Какие многолетники можно посадить в приствольный круг.. Особенности климата под кроной
- Какие многолетники можно посадить в приствольный круг.. Особенности климата под кроной
- Приствольный круг сосны. Там, где сухо и темно. Оформляем приствольный круг дерева
- Что посадить под деревьями. Современный сад: приятное с полезным
- Что посадить в приствольный круг смородины. Как подготовить приствольные круги к посадкам
- Что посадить в приствольный круг яблони. Специфика приствольной территории
- Приствольный круг размер. Определяем диаметр приствольного круга плодовых деревьев
- Чем засыпать приствольный круг. Содержание под черным паром
- Какие овощи можно посадить под деревьями. Что можно посадить под яблоней: идеальные соседи
Какие многолетники можно посадить в приствольный круг.. Особенности климата под кроной
Под кроной, в зависимости от вида растения, создаются разные условия. Для обозначения этого параметра есть термин «климат приствольного района подкронной области». Поэтому перед тем, как вы решите, что посадить под деревьями на даче, необходимо изучить особенности той или иной зоны.
Плодовые растения, например,или черешня, создают под собой рассеянную тень, поэтому под ними достаточно света для растений. Кроме тени, стоит опасаться и других побочных эффектов, например черемуха не затемняет особо участок, но зато сильно высушивает грунт около себя.
Сосна практически не создает тень на территории под собой, однако ее хвоя делает почву внизу более кислой. То же самое касается ели: ее иголки закисляют землю, плюс, она закрывает собой всю приствольную территорию, туда не проникают капли дождя, поэтому под ней почти всегда сухо.
Между растениями всегда складываются свои особые отношения: некоторые могут отбирать друг у друга питательные вещества и воду, а другие — помогать друг другу.
В зависимости от того, что вы, стоит планировать растения под деревьями. Например, можно оформить под ними клумбы, использовать место для кустарников или просто высеять газон. Рассказываем ниже, что посадить в приствольный круг плодовых деревьев.
Проще всего заполнить территорию под кроной. Это способ называется задернением, он достаточно бюджетный и удобный. К тому же положительно влияет на грунт: земля становится лучше, перестает засыхать, в ней уменьшается количество минеральных солей. Благодаря этому плоды будут вкуснее, а корни приобретут защиту от случайных повреждений. Зеленая трава станет отличным украшением участка, к тому же на нем можно обустроить зону для отдыха: днем под кроной всегда будет приятный тенек.
Если вы еще не определились, какой сорт высеять, перечисляем, что можно посадить под деревьями.
- Полевица побегоносная — невысокая трава, которая не требует особого ухода. Ярко-зеленое растение выглядят очень сочно и имеет несомненное преимущество: его не нужно стричь. Трава растет не вверх, а вширь, выпуская усы, поэтому быстро разрастается и наполняет зеленью участок. За это свойство ее особенно любят.
- Белый клевер — многолетняя трава с симпатичными бело-зелеными листочками. Вырастает в высоту до 20 см и считается низкой. В саду обычно ее используют для красивых цветущих лужаек, поэтому в приствольном круге она будет смотреться очень привлекательно.
- Овсяница разных сортов (красная, овечья или луговая) вырастает в высоту до 60 см, поэтому ее нужно своевременно подрезать. Однако трава очень неприхотлива, поэтому растет на разных грунтах и хорошо переживает засушливую погоду.
- Мятлик луговой — еще одна трава, которой не нужен особый уход. Она устойчива к вытаптыванию, поэтому ее стоит использовать в местах, где вы часто ходите.
- Райграс пастбищный — газон, который можно часто косить, после процедуры он будет равномерно отрастать. Он хорошо закрепляет неустойчивый грунт, поэтому его стоит сеять на небольших склонах.
Приствольный круг сосны. Там, где сухо и темно. Оформляем приствольный круг дерева
У нас на участке есть любимое «семейное дерево» – в его тени мы спасаемся от летнего зноя, а по вечерам устраиваем чаепития. Поэтому зону вокруг него очень хотелось бы красиво оформить. Но там не хочет расти ничего из того, что мы пытались сажать – ни цветы, ни газон. Подскажите, что делать?
Е. Д. Темникова, Владимир
Отвечает опытный садовод-любитель Полина Полицветова:
С подобными проблемами сталкиваются многие садоводы. Профессиональные ландшафтные дизайнеры называют участки в радиусе 3–4 метров под кронами больших деревьев зонами сухотени и считают самыми сложными для оформления, так как рост растений здесь затруднён из-за нескольких неблагоприятных факторов. Плотная крона деревьев поглощает солнечные лучи и плохо пропускает дождевую воду, а корни сильно иссушают почву. Классические теневыносливые растения и газонная трава плохо растут из-за недостатка влаги, а засухоустойчивым многолетникам катастрофически не хватает солнца. А вокруг больших елей и сосен и вовсе образуется мёртвая зона из-за закисления почвы хвойным опадом. Иногда подобные зоны, где имеется дефицит света и воды, располагаются с северной стороны построек или в узких щелях между ними.
Удалить большое дерево, виновника сухотени, – вариант варварский. Ведь именно такие монументальные растения создают неповторимый запоминающийся образ участка.
Устраивать под ним сад камней в японском стиле или декоративный водоём профессионалы тоже не советуют. Опадающие в течение всего сезона цветки, плоды, листья и мелкие ветви замусорят гравийную отсыпку и воду.
Три варианта оформления приствольного круга
Вариант 1: контейнерный
Площадку под деревом или около строения можно оформить с помощью декоративных отделочных материалов, например замостить плиткой, обработанными спилами деревьев или садовым паркетом. В данном случае у сухотени есть преимущество: сорняки здесь тоже почти не растут и, значит, пропалывать зазоры между плитками не придётся. А деревянные покрытия из-за сухости грунта не будут гнить.
Под кроной хвойных деревьев почву лучше всего застелить агротканью и замульчировать декоративной щепой или корой.
Для создания ярких цветовых пятен на такой площадке устанавливают несколько контейнеров с цветущими или декоративнолистными теневыносливыми растениями. Ёмкости заполняют плодородным влагоёмким грунтом, который в тени не будет быстро пересыхать. А полить пару раз в неделю несколько контейнеров вручную задача вполне посильная.
Совет
Из однолетних растений подойдут бальзамин, лобелия, все виды бегонии, колеус. В крупные контейнеры объёмом 10–15 литров и более можно высаживать и многолетники: астильбы, хосты или гейхеры.Что посадить под деревьями. Современный сад: приятное с полезным
Современные садовые участки, которые являются одновременно и садом, и огородом, тоже невозможно представить себе без цветочного убранства. Учитывая их небольшие размеры, бывает очень непросто сочетать полезное, необходимое (деревья, кустарники, грядки) и приятное (красивые разнообразные цветы). И все же вполне возможно выращивать на классических 5–6 сотках весь полноценный набор плодовых деревьев, ягодных кустарников, овощных культур и сотни видов декоративных растений.Даже на небольшом участке вполне реально совместить полезное и необходимое с приятным и красивым Прежде всего садовод должен уяснить, какие взаимоотношения складываются между растениями различных видов в его саду: кто из них конкурирует за почвенные питательные вещества, влагу и освещенность, а кто партнерствует друг с другом.
Корни молодых плодовых деревьев в первые 3–4 года жизни располагаются близко к поверхности почвы, поэтому приствольные круги содержат под “чистым паром”, то есть в рыхлом и свободном от любых растений виде. Если яблони растут на слаборослых подвоях, то в последующие годы приствольные круги диаметром около метра остаются незанятыми, а на остальной площади под кроной дерева вполне можно размещать однолетние цветы, чередуя их по семействам и годам.
В приствольных кругах можно выращивать однолетники
Кроме того, под кронами яблонь, груш, слив, вишен могут комфортно расти почвопокровные и невысокие многолетники с поверхностной корневой системой. Если освещенность на этом месте достаточная, там можно посадить очитки — белый, густолистный, едкий, камчатский, лидийский, ложный, отогнутый, скальный и другие.
Без ущерба для плодовых деревьев под кроной растут мелколуковичные цветы : мускари, гиацинт, сцилла, хионодокса, крокусы, рябчики шахматные, птицемлечник (орнитогалум), а также нарциссы и тюльпаны. Хорошими партнерами для луковичных будут виола триколор (анютины глазки), которая задекорирует их желтеющие листья; двулетний пиретрум с цветками, напоминающими мелкоцветные хризантемы; разнообразные летники на переднем крае.
Что посадить в приствольный круг смородины. Как подготовить приствольные круги к посадкам
Приствольные круги следует рыхлить или копать не глубже, чем на 10-15 см. Особенно осторожно нужно ухаживать за молодыми деревьями, всасывающие корешки у которых находятся близко к поверхности. Сначала уберите из-под деревьев подгнившие плоды, листья и ветки, затем – аккуратно вскопайте вилами или лопатой участок земли, приблизительно равный диаметру корневой системы (можно ориентироваться также на размер кроны). Размер приствольного круга молодых деревьев обычно составляет 1,5-2 м, взрослых – около 3 м. Вилы позволяют меньше травмировать корневую систему. Но если вы используете лопату, то во время перекопки располагать ее нужно ребром к стволу.
В рыхлую землю внесите суперфосфат (30 г на кв.м), древесную золу (200 г на кв.м) или монофосфат калия. Суперфосфат и древесную золу можно вносить в землю в сухом виде, а затем слегка подрыхлить и полить приствольный круг. Если вы используете монофосфат калия, его следует растворить в воде (1 ст.л. на 10 л воды) и добавить в раствор 1 ч.л. лимонной кислоты, чтобы предупредить связывание кальция в почве. Накануне осенней посадки приствольный круг необходимо хорошо полить, поскольку влагозарядный полив деревьев в ближайшее время уже осуществляться не будет.
После полива приствольный круг замульчируйте компостом. Если грунт тяжелый, смешайте компост с торфом или перепревшими опилками. Разровняйте землю, чтобы на подготовленном участке не было уклона – иначе часть будущих посадок будет страдать от застоя влаги. Итак, наша грядка готова! Можно приступать к осенним посадкам.
Что посадить в приствольный круг яблони. Специфика приствольной территории
Взрослые фруктовые деревья формируют большую крону, тем самым, «прикрывая» обширные пространства сада от солнечных лучей. Область вблизи ствола по площади слегка превышающая диаметр кроны дерева, называют приствольным кругом.
Многие садоводы предпочитают оставлять территорию перекопанной, другие мульчируют круг, третьи засевают травами. Есть и такие, кто выращивает цветы или огородные культуры. Задумав посадить что-то под кронами, важно помнить о специфике пространства.
Размеры и микроклимат
Площадь приствольного круга зависит от возраста дерева. У молодых экземпляров (до 4-5 лет) диаметр составляет около 140-200 см. У взрослых растений (7 и более лет) – диаметр круга до 3-4 метров.
Высаживать какие-то цветы или травы на этот участок надо с умом, так как от его состояния (плодородия, влагоемкости, воздухопроницаемости грунта) зависит общая урожайность плодового дерева.
Возле молодых посадок обычно пространство оставляют «под паром», чтобы деревца набирались силы, успешно формировали корневую систему, росли без помех.
В приствольных территориях взрослых растений создается тень (рассеянная или плотная), поэтому при желании что-то посадить под деревом, придется делать выбор в пользу тенелюбивых и теневыносливых культур.
Следующий момент связан с особенностями грунта. Одни деревья сильно иссушают почву, другие (например, хвойные) существенно изменяют показатели кислотности. Также не сбрасывают со счетов совместимость растений, иначе не миновать «вражды» и, как следствие, замедления их роста и развития.
Приствольный круг размер. Определяем диаметр приствольного круга плодовых деревьев
Как только дерево сажается в сад, вокруг него формируется приствольный круг. То, какой размер нужен тому или иному растению, зависит от главного параметра – кроны культуры, ее габаритов. В течение первого года после высадки этот показатель должен составлять столько же, сколько и диаметр кроны. В будущем эти параметры будут меняться.
Обычно размеры обозначенной территории не охватывают всю проекцию кроны, она имеет меньшие размеры. Минимально допустимым должен быть показатель в 1,5 метра. Каждые два года этот параметр увеличивается на 50-100 сантиметров. Также имеет значение и разновидность дерева.
Например, размер приствольного круга яблони и груши составляет:
- примерно 2 метра для экземпляров, которым уже 1-2 года;
- около 2,5 метров – для культур возрастом до 4 лет;
- примерно 3 метра для культур, которым 5-6 лет;
- 3,5 метров – для 7-8- летнего возраста.
Диаметр приствольного круга слив и вишен составляет:
- не менее 2 метров для деревьев, которым 1-2 года;
- около 2,5 метров – для слив, вишен, старше 4-х лет;
- от 3 метров – для 6-8 летних экземпляров.
Для абрикосов параметры следующие:
- 1,5 метра в диаметре – для 1-3-х летнего возраста;
- в 2 метра – для 4-5 летних культур;
- 3 метра – 6-8-летних;
- до 5 метров – для 9-ти летних.
Площади для насаждений должны иметь поверхность горизонтального направления (даже на склонах). Это важный момент, чтобы вода от поливов и осадков хорошо поступала к корням, не стекала. Точно по этой же причине делают и незначительные углубления, позволяющие проводить полноценные орошения.
Чем засыпать приствольный круг. Содержание под черным паром
В течение всего периода вегетации незамульчированную площадь приствольного круга регулярно рыхлят, уничтожая сорняки и сохраняя влагу. Если весной и летом выпадает достаточное количество осадков, почву рыхлят 3—4 раза за лето, если осадков мало — 5—6 раз. Тяжелую почву обрабатывают чаще, чем легкую. После дождя и полива в засушливое время почву также рыхлят. Осенью ее перекапывают: вблизи штамба на глубину 5—8 см, дальше от него —на 12— 15 см. Перекопку под косточковыми культурами и деревьями на клоновых подвоях проводят на 3—4 см мельче. Если в начале осени почва сухая, перекопку переносят на более поздние сроки или на весну. На песчаных и супесчаных почвах ее можно заменить глубоким мотыжением. Суглинки перекапывают раз в 2—3 года, тяжелые по механическому составу почвы — ежегодно.
Мульчирование деревьев
Мульчирование приствольных кругов и полос относится к наиболее эффективным способам содержания почвы в саду. Мульча уменьшает испарение влаги, защищает корни растений от подмерзания зимой, способствует улучшению структуры почвы, предупреждает образование почвенной корки, ослабляет суточные колебания температуры, угнетает прорастание сорняков, усиливает микробиологические процессы в почве, улучшает питание растений. Мульчируют любые почвы, кроме избыточно увлажненных. Наиболее эффективно мульчирование на легких почвах — песчаных и супесчаных, а также в районах недостаточного увлажнения. После посадки плодового саженца приствольный круг мульчируют в радиусе 0,7—1 м слоем 4— 5 см. В качестве мульчирующих материалов используют торфокрошку, перепревшую солому, древесные опилки, органические удобрения, растительные остатки, хвою, камыш, опавшие листья, специальную бумагу, полимерные и др. материалы. В последние годы появилась новая мульча — скорлупа кедровых орехов. Она очень декоративна и может служить не один год. Для мульчирования используют также черную поливинилхлоридную пленку. Ею покрывают приствольный круг в радиусе 1 —1,5 м. Края пленки укладывают в бороздки глубиной 10—12 см и засыпают почвой. При этом отпадает необходимость в прополках, под пленкой хорошо сохраняется влага. В продаже имеются также нетканые черные материалы из синтетического волокна (лутрасил 60 УФ, агрил, спанбонд и др.), которые при мульчировании выполняют те же функции, что и пленка, но имеют преимущества: хорошо пропускают воду и воздух.
Какие овощи можно посадить под деревьями. Что можно посадить под яблоней: идеальные соседи
Сначала обсудим варианты оптимальных соседей для яблони: тех, кто будет приносить ей пользу и которые будут здорово уживаться вместе.
- Очень полезное и неприхотливое растение пижма. Цветущую пижму используют в народной медицине для заготовки отваров и настоев, а также для приготовления натуральных "инсектицидов". Резкий запах пижмы может отогнать от яблонь плодожорку и тлю. Однако стоит учесть, что цветет пижма не во время лёта бабочек плодожорок. Соответственно само по себе растение под яблоней будет защищать дерево от тли и других вредителей, а вот от плодожорок нет. От них можно приготовить настой из сушеной пижмы и им обрабатывать дерево весной.
- Чистотел - еще одно растение, которое защитит яблоню от тли. Цветущий чистотел также пригодится для приготовления "лекарств" народной медицины.
- Третий стандартный вариант защищающих от вредителей растений для яблони - бархатцы. Они симпатично смотрятся и отпугивают от дерева незваных гостей.
- Приствольный круг яблони можно засадить газоном, идеальный вариант травы - клевер. Во-первых, на его корнях живут азотфиксирующие бактерии, которые насытят грунт азотом. А во-вторых, клевер привлечет пчел для опыления дерева. А еще белый клевер вокруг яблони смотрится очень красиво и органично.
- Из декоративных культур замечательный вариант для яблони - хосты или пионы. Они как раз любят полутень и нуждаются в защите от ветра. Пионы лучше высаживать на более солнечную сторону, хосты наоборот в более затененную часть.
- Из съедобных культур идеальный вариант это зелень (салат, шпинат, салат, щавель). Им как раз нужна полутень.