Как сделать арку из живого дерева. Арка из живой изгороди
Как сделать арку из живого дерева. Арка из живой изгороди
Арка из живой изгороди, создающая эффект большой глубины и визуально продолжающая сад, – это самый необычный способ элегантно оформить входную зону или другую часть сада. И не только из-за ее своеобразной формы, а скорее потому, что расположенная над входом арка из тесно сплетенных живых растений дает посетителю ощущение, будто он заходит в сказочное закрытое пространство. Хорошей новостью является тот факт, что проем можно обустроить в уже существующей живой изгороди . Все, что вам нужно, это придать изгороди соответствующую форму.
Как создается проход в живой изгороди
Для создания арки в цельной живой изгороди необходимо удалить одно или пару растений. Это лучше делать в период вегетативного покоя – осенью или зимой – в это время корни соседних растений успешнее справляются с вмешательством извне. Кроме того, в этот период гнезда, которые возможно свили птицы в ветвях изгороди, пусты. После того, как вы удалили несколько растений, проведите радикальную стрижку всех боковых побегов у соседних растений, образовав таким образом широкий проход.
Арка из живой изгороди придает саду романтический и естественный характер
Подготовка формы
Базовым элементом арки является изогнутый дугой тонкий металлический прут. Если вам по душе прямоугольный проход, вместо дугообразного прута можно использовать три бамбуковые палочки, соединив их между собой под прямым углом. Готовую форму закрепляют при помощи эластичного шнура с пластмассовой изоляцией (подвязывающие шнуры из ПВХ можно приобрести в любом садовом центре) к стволам крайних растений, растущих по обе стороны проема. Высота проема должна составлять не менее 2,5 м, а ширина зависит от ширины существующей дорожки.
В качестве опоры в живую изгородь можно встроить деревянную или металлическую арку
Формирование зеленой арки
К каркасу арки с обеих сторон подвязывают по одному или несколько сильных вертикальных побегов, направляя их вдоль по дуге. Садовыми ножницами регулярно подрезайте их кончики, а также боковые побеги с тем, чтобы они хорошо ветвились и с годами образовали плотный свод. Как только ветки сомкнутся, можно удалить временную металлическу опору. Теперь ухаживайте за своей зеленой аркой точно так же, как и за всей изгородью - регулярно проводите стрижку, чтобы сохранять ее сказочную форму.
К стволам крайних растений прикрепите металлическую дугу, изогнутую в форме арки, и пустите по ней сильные побеги.
Подходящие растения
Для формирования зеленой арки лучше всего подходят деревянистые одноствольные растения, например, граб , бук лесной, клен полевой или липа. Арку можно создать и из вечнозеленых растений, сохраняющих свою декоративность весь год – из падуба или тиса ягодного. Правда, из-за из медленного роста вам придеться запастись терпением.
Зеленая арка из граба – это стильно и красиво.
Еще больше времени уходит на формирование арки из медленнорастущего мелколистного самшита или бирючины. Здесь есть смысл создать металлический каркас арки, надежно закрепив его по обе стороны живой изгороди. Относительно хорошо подходят для таких целей туя и кипарисовик. Так как эти растения нуждаются в большом количестве света, со временем зеленая арки из них будет оголяться.
Перевод: Леся В.
Сделать арку своими руками из дерева. Арка из дерева своими руками
Как сделать деревянную арку для арочной двери. Я уже писал об изготовлении арки из фанеры, но тот вариант предназначен для оформления арочного проема, и не подойдет для навешивания арочной двери. Для работы потребуется как минимум лобзик и шуруповерт.
Эта арка была сделана для двустворчатой арочной двери. Разметка арки по правильной окружности. Такая крутая арка самый сложный вариант, его используют редко. Обычно арки и арочные двери двери делают положе. Эта арка шириной 1500 мм. по внутренней кромке, соответственно радиус 750 мм. . Глубина арки 160 мм. , она сделана по толщине стены. Толщина всех деталей арочной коробки 40 мм. , высота всей арки в сборе 2300 мм. .
Эти размеры относятся именно к этой арке, и особого значения не имеют. Разве что толщина деталей 40 мм. , это я думаю оптимально, арочный свод такой толщины может выдержать приличные нагрузки. Для работы понадобятся строганные доски, желательно чтобы доски были калиброваны на рейсмусе, проще говоря были одной толщины.
Принцип изготовления арочной перемычки прост и стар как мир. Большая деталь собирается из энного количества малых деталей. В этом случае арка собрана из заранее выпиленных по дуге брусков. Длина заготовок так же может быть разной, например от 400 мм. до 800 мм. . Только чем длиннее вы возьмете заготовки, тем больше должна быть ширина доски.
Начнем как говорится сначала. А сначала нам нужно определиться с разметкой арки. Разметку арки надо сделать в натуральную величину на любой плоской поверхности. Я использовал кусок ДВП, расчертил всю арку радиусом 750 мм. и сразу же провел дугу радиусом 790 мм. , т.е. разметил и толщину арочной перемычки. Пока заготавливал детали кусок ДВП с разметкой так и лежал у меня на столе. У меня есть некоторый опыт работы, поэтому ДВП я не отпиливал. Если опыта мало, то лучше выпилить дугу по разметке, с выпиленным шаблоном работать намного удобнее. Разумеется эти размеры нужны только для примера, Вам нужно разметить арку по своему проему.
Разметку сделали, пойдем дальше. Теперь будем заготавливать бруски для сборки дуги арки. Заготовку делаем так: Прикладываем шаблон к доске и отчерчиваем верхнюю и нижнюю дугу, а затем выпиливаем деталь электро лобзиком. Выпиливать нужно как можно более точно, особенно это касается нижней стороны дуги. Я сразу обрабатывал, вышкуривал заготовленные детали. Если есть возможность можно использовать ручной фрезер, и делать детали по копиру. Внутренняя часть дуги это фасадная сторона, ее мы будем покрывать лаком. Верхнюю кромку можно выпиливать приблизительно, ее мы обрабатывать не будем.
Дальше набираем первый ряд брусков. Бруски набираем по шаблону, один к одному на всю ширину арки. Торцы деталей подгоняем друг к другу как можно более точно. Второй ряд арки заготавливаем так же, но бруски должны укладываться со смещением примерно на пол детали, так как укладывают кирпичи. Когда бруски на второй ряд заготовлены начинаем сборку арки.
Берем брусок второго ряда, наносим клей на нижнюю пласть, укладываем на размеченное место и прикручиваем саморезами. На каждый брусок идет по четыре самореза, так чтобы они прихватывали две нижние детали, шляпки обязательно утапливаем. Далее берем следующий брусок (надо заранее их пронумеровать), мажем клеем нижнюю пласть и торцы и так же притягиваем саморезами. Так набирем весь второй ряд. Старайтесь очень точно совместить детали по нижним кромкам, от этого зависит конечный результат работы.
На этой арке у меня было четыре ряда брусков, для заготовки сегментов арки я использовал доски толщиной 40 мм. , глубина получилась 160 мм. . Таких рядов можно набирать столько, сколько понадобится. Я не вижу здесь каких то ограничений. Дуга арки получается довольно прочная, и не нуждается в каком то креплении.
И последний важный этап, внутреннюю сторону арки надо тщательно вышкурить. Если все детали заранее хорошо подогнаны, то останется пришкурить только небольшие нестыковки между рядами. Для этого можно использовать шлифмашинки или шлифовальную насадку для дрели. Работы конечно не на пятнадцать секунд, но оно того стоит. В итоге вы получите арочный свод из массива дерева.
Эта арка сделана для двустворчатой двери, поэтому на нижней кромке я еще проходил четверть фрезером. Затем верхняя арочная перемычка стыкуется с вертикальными брусками коробки. Нужно подогнать торцы и скрутить коробку саморезами. Дополнительно в верхние торцы вертикальных брусков я ставил по два шканта, а в торцах арочной перемычки соответственно засверливал гнезда.Продолжение, межкомнатные.
Для верхней части арки нужен арочный наличник. Его можно выпилить из досок толщиной 12 мм. по шаблону. Только сделать шаблон не 40 мм. , а 60-70 мм. . Если одной доски для наличника не хватит, то его можно состыковать по центру, а стык закрыть небольшой фигурной накладкой. Если будут вопросы, задавайте, я смотрю комментарии.