Варианты создания декоративной решетки из дерева для беседки. Подбор и расчет материала
- Варианты создания декоративной решетки из дерева для беседки. Подбор и расчет материала
- Декоративная решетка из дерева. Делаем своими руками деревянную декоративную решетку
- Деревянные панели для беседки. Как собираются решетчатые панели?
- Изготовление деревянной решетки. Деревянная садовая решётка (шпалера) своими руками: пошаговая фото инструкция с пояснениями
Варианты создания декоративной решетки из дерева для беседки. Подбор и расчет материала
Перед тем как сделать декоративную решетку на беседку, необходимо определиться с материалами, которые будут использоваться во время этой работы. В большинстве случаев подойдет любой вид древесины, можно также использовать и другие составные материалы из дерева, такие, например, как толстая фанера.
Выбор и расчет материала для беседки
Примечание. Нужно учитывать тот факт, что материал должен быть устойчив к воздействию агрессивной среды.
Он обязан хорошо переносить перепад температур, воздействие влаги и ветра, иначе решетка может быстро прийти в негодность и потерять свой «товарный» вид. Замер и расчет необходимого материала является главным этапом при изготовлении решетки.
Как сделать правильный замер
Перед тем как делать декоративную решетку на беседку, надо определиться с видом и размером брусков которые будут использоваться:
- Для рамки можно использовать цельную древесину из твердых пород дерева, размером 20 на 40 мм.
- В качестве реек применяется брус размером 10 на 20 мм, также выполненный из твердых пород дерева.
- Для данного варианта лучше всего покупать трехметровые бруски, чтобы получалось как можно меньше отходов.
Представленная ниже таблица поможет понять, как посчитать декоративную решетку в беседку: пиломатериал и расходники.
* в таблице указано количество материала с запасом, на случай непредвиденных затрат!
Необходимые инструменты
Перед тем как сделать декоративную деревянную решетку для беседки качественно и красиво, даже самый простой вариант, нужно собрать много инструментов.
Подготовка инструментов
Для работы понадобится подготовить:
- фрезеровочный станок;
- электрорубанок (ручной рубанок);
- ножовка;
- шуруповерт;
- угольник;
- молоток;
- рулетка;
- уровень;
- стамеска;
- шлифовальная шкурка;
- шлифовальный аппарат.
Применение:
- Ножовка пригодится для того, чтобы отпиливать бруски по размеру. Чтобы их измерять потребуется рулетка.
- Шуруповерт нужен, чтобы крепить рейки к раме и раму к столбам беседки.
- Угольник нужен для того, чтобы изготавливать рамку с прямым углом.
- Фрезерный станок пригодится, чтобы делать углубления в раме для реек.
- Молоток понадобиться, в случае, если нужно будет что-то подбить или заколотить.
- Рубанок и шлифовальный аппарат понадобится, чтобы сделать ровную поверхность после сборки изделий.
Декоративная решетка из дерева. Делаем своими руками деревянную декоративную решетку
Вряд ли можно назвать садовый участок полноценным без беседки. Это место прекрасно защищает от палящего солнца и дождя, и здесь можно посидеть с друзьями, созерцая природу. Данная малая архитектурная форма поместится даже на небольшом участке, а придать ей довершенный эстетичный вид можно при помощи отделки декоративными решетками. Они сделают конструкцию более утонченной и уютной.
В данной статье мы рассмотрим основные разновидности данных декоративных элементов и как сделать деревянные решетки для беседки своими руками.
Особенности деревянного ограждения конструкций
Решетка (шпалера) – это двойная рама, внутри которой закреплена декоративная сетка. Такое строение позволяет надежно закрепить ее между опорными столбами. Декоративная сетка (решетка) часто используется для оформления беседок. Она не только придает постройке презентабельный внешний вид, но и может использоваться в качестве перголы (опоры) для декоративных вьющихся садовых растений.
Примеры беседок, увитых плетистыми розами
Технология изготовления декоративного ограждения для малых архитектурных форм
Основное предназначение декоративной решетки для беседки – усиление прочности всей конструкции, придание ей более привлекательного и уютного внешнего вида.
Отсутствие глухих стен в беседке делает ее приближенной к природе, сквозь сетку туда попадает больше свежего воздуха, солнечного тепла.
Это прекрасная возможность полюбоваться буйством растений и цветов, пением птиц на садовом участке, пребывая при этом в тепле и комфорте.
Конструкция данного декоративного элемента не сложная, поэтому можно изготовить решетку для беседки своими руками. Инструменты, необходимые для работы:
- ножовка;
- угольник;
- шуруповерт и саморезы;
- молоток и гвозди;
- шиповые соединения.
Работы по изготовлению деревянной решетки для беседки начинаются со сборки рамки. Для этого берут бруски сечением 20*40 мм и рейки 10*20 мм.
Совет: предварительно древесину следует обработать антисептиком.
Сначала замеряют поемы между опорными столбами и производят раскрой приобретенных реек. Затем их соединяют по углам при помощи шипового соединения.
Соединение деревянных брусков для формирования рамки
Совет: для дополнительной прочности углы рамы можно укрепить саморезами.
Когда все рамы готовы – приступают к формированию решетки. В качестве полотна (сетки) могут использоваться деревянные прутья или планки сечением 40*30 мм. Она располагаются по диагонали, перпендикулярно, или под определенным углом к планкам противоположных рядов.
Основные рисунки для сетки решетки
Когда решетка готова, ее вставляют и фиксируют между рамами.
Рекомендация: чтобы набить руку на изготовлении сетки, сначала необходимо потренироваться, выполнив решетку небольшого размера.
Диагональные решетки для беседки
Далее приступают к инсталляции решетки. Ее прикручивают по периметру саморезами длинной 70 мм, при необходимости осуществляется подбивка молотком.
Совет: сначала вставляют в проем низ рамы, затем выравнивают и подгоняют ее верх, чтобы сравнять края решетки с опорными столбами.
Далее конструкцию крепят саморезами к вертикальным и горизонтальным перекладинам. Чтобы скрыть крепежные детали, их утапливают внутрь древесины, а затем маскируют шпаклевкой.
После установки на решетку наносят защитное покрытие – лак или краску для наружных работ.
Покраска деревянной обшивки проводиться в 2-3 слоя
Также для окрашивания деревянных решеток могут использоваться прозрачные лаки, декоративные глазури, которые подчеркнут текстуру древесины.
Способы украшения беседки решеткой
Сетка беседки не только выполняет защитную функцию, но и является декором конструкции, поэтому следует продумать ее дизайн.
Разновидности сеток деревянных для беседки
Если по шпалерам планируется пустить вьющиеся растения, то сетку лучше выполнить прямоугольным плетением. Более оригинально смотрятся диагональные решетки, которые состоят из перекрестных планок, расположенных на разном расстоянии друг от друга.
Диагональная обрешетка беседки
Обычные диагональные шпалеры можно разнообразить, расположив планки на разном расстоянии (чередуя короткий и длинный шаг). Такая решетка будет смотреться более интересно.
Вариант выполнения обрешетки для беседки своими руками
Существует много вариантов оформления беседки из дерева. Так ажурные шпалеры можно сочетать с резными элементами, точеными балясинами.
Деревянные панели для беседки. Как собираются решетчатые панели?
Начнем с более сложного способа изготовления решетки для беседки самостоятельно. Он понравится всем, кто заинтересован в красивом и аккуратном результате работы. Готовые панели можно будет установить практически везде.
Из инструментов вам понадобится фрезерный станок (сойдет и ручной), рейсмус и циркулярный стол. Заменить любой из перечисленных предметов нельзя. При их отсутствии вы всегда сможете обратиться в столярную мастерскую и оформить заказ на решётку.
Если вкратце, то вам нужно выполнить шлифовку досок, а затем сделать в них поперечные пазы на ½ глубины. Доски распиливаются на рейки, каждая прогоняется на рейсмусе. Это позволит добиться одинаковой толщины изделий.
Далее происходит стыковка реек под углом сорок пять градусов, чтобы получилась абсолютно ровная сетка. Чтобы расстояние между пазами было равномерным, на подошву фрезы нужно прикрутить самодельный шаблон из фанеры. Отступив расстояние, равное шагу нарезки, вы приклеиваете направляющую к шаблону. Впоследствии можно будет водить фрезой, чтобы каждый новый ряд был одинаковым.
Дальнейший процесс изготовления выглядит следующим образом:
- Воспользуйтесь струбцинами, чтобы крепко-накрепко зафиксировать доску на столе. Сделайте поперечные позы по всему шаблону. Каждая рейка выпиливается из доски. Направляющий брусок устанавливается на циркулярный станок. Доска проводится вдоль него и распиливается.
- Следите за тем, чтобы брусок был закреплен параллельно лезвию. Так рейки получатся идеально ровными. Соблюдайте осторожность, не кладите руки возле острого лезвия.
- Планки пропускаются через рейсмус или шлифуются вручную для придания нужной толщины. Готовая конструкция собирается перпендикулярно – один паз в другой. Дополнительно пазы проклеиваются клеем ПВА, чтобы крепление было качественным и надежным.
Изготовление деревянной решетки. Деревянная садовая решётка (шпалера) своими руками: пошаговая фото инструкция с пояснениями
Такая деревянная решётка запросто сможет появиться и на Вашем участке – ведь для её изготовления потребуется минимум ручного и электроинструмента и совсем немного повсеместно доступного пиломатериала! (см. фото 1)
Такая решётка в основном нужна в качестве опоры для вьющихся садовых растений – как однолетних, так и многолетних. Ползущие наверх, к солнцу, цветущие и зеленеющие растения будут как нельзя лучше чувствовать себя в таком просторе!.. А если учесть, что раз за разом, год за годом, Вам не придётся больше возвращаться к вопросу подвязки Ваших любимцев в горячую и насыщенную весеннюю пору – всё уже будет сделано заранее, то не правда ли это отличное стратегическое решение для экономии Ваших времени и сил?..
Ну и кроме того несколько таких решёток, увитых растениями, запросто помогут создать на Вашем участке тенистый уютный уголок, а быть может и скрыть Вашу жизнь от чужих взглядов со стороны.
Фото 1. Деревянная садовая решётка
Начнём с самого главного – определимся с размерами. Они будут определяться исходя из назначения – в зависимости от того, для каких растений она предназначена, поскольку они могут быть разной длины. Ну и немаловажный фактор, конечно же, это необходимость вписаться в уже существующий экстерьер Вашего участка.
В описываемом варианте высота составила три метра, а ширина – около метра. Исходя из этого и были отобраны три обрезные сосновые доски длиной 3 метра, толщиной 25 мм и шириной 10 см, две перекладины такого же сечения длиной 1 и 1,3 метра и напилены с запасом тонкие рейки из соснового бруса толщиной 50 мм и длиной 1,2 метра (см. фото 2) .
Сосновые доски в данном случае желательно подобрать таким образом, чтобы они были как можно более ровные. На сучки и маленькие трещины можно не обращать внимания – поскольку конструкция находится в уличных, довольно агрессивных для дерева, условиях.
Фото 2
Фото 2.1
Первым делом размечаем по угольнику и отпиливаем ручной ножовкой по дереву торцы досок – выравниваем их по длине (см. фото 3) .
Фото 3
После этого ручным электрорубанком прострагиваем обрезанные в размер заготовки со всех четырёх сторон (см. фото 4) – таким образом мы, во-первых, избавляем себя от заноз в дальнейшей работе, и более явно выявляем текстуру древесины.
Цены на электрорубанки
электрорубанок
Фото 4
Теперь ручной фрезерной машинкой с установленной фрезой для выкружек (см. фото 5) фрезеруем все рёбра на уже выстроганных заготовках (см. фото 6 и 7) .
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Так как после фрезерования могут появиться заусенцы, то прошлифовываем слегка заготовки крупнозернистой наждачной бумагой (см. фото 8).
Фото 8
Результатом первого этапа обработки будут гладкие и ровные заготовки с фрезерованными галтелями (см. фото 9) .
Фото 9
Приступаем к сборке. Одну из трёх длинных досок разрезаем по ширине напополам, строгаем все стороны, но фрезеруем только по одному ребру – это будут бруски для крепления тонких реек (см. фото 10 и 11) .
Фото 10
Фото 11
При помощи ручного стусла обрезаем концы двух тонких реек под углом 60 градусов – это будут шаблоны (см. фото 12) .
Фото 12
Наживляем две отпиленные рейки тонкими гвоздиками в верхней части решётки (см. фото 13) . – таким образом можно выровнять верхнюю перекладину и отметить места крепления к длинным стойкам.
После этого в намеченных местах электродрелью сверлим отверстия диаметром 4-5 мм для саморезов (см. фото 14) .
Фото 13
Фото 14
И крепим перекладину саморезами по дереву, длиной не менее 65 мм (см. фото 15) . Аналогичным образом – используя две тонкие рейки – крепим нижнюю перекладину, которую в случае необходимости нужно обрезать по длине.
Фото 15
Определившись с расстоянием между тонкими рейками (чем оно меньше, тем меньше видимость сквозь них, но не менее ширины самой рейки, см. фото 16 ), начинаем их крепить тонкими гвоздиками с помощью молотка. (см. фото 17) .
Фото 16
Фото 17
Рейки желательно крепить по очереди с двух сторон – таким образом они переплетаются между собой, что в какой-то степени убережёт их от коробления (см. фото 18) .
Фото 18
Второй ряд реек крепим саморезами с планшайбой (см. фото 19) , предварительно просверлив отверстие диаметром 3-4 мм, чтобы не треснула маленькая рейка (см. фото 20) .
Возможно для работы вам понадобиться шуруповерт , а как его выбрать, вы можете узнать из нашей новой статьи на нашем портале.
Расстояние между рейками желательно подобрать экспериментальным путём такое, чтобы конец одной рейки приходился на начало другой, то есть чтобы места крепления к стойкам были одинаковы.
Фото 19
Фото 20
И так постепенно, рейка за рейкой, крепим остальные рейки (см. фото 21) , пока не соберём всю решётку до конца .