Можно ли перекрывать проходы и арки. Из чего изготавливаются складные двери
- Можно ли перекрывать проходы и арки. Из чего изготавливаются складные двери
- Незаконное использование придомовой территории. Повод для повторного обращения в КС и позиция заявителей
- Правила пользования придомовой территорией. Муниципалитеты вправе обязывать собственников содержать прилегающую к их объектам муниципальную территорию за собственный счет
- Является ли придомовая территория частной собственностью. Что такое придомовая территория частного дома?
- Как разделить придомовую территорию. Стать. Содержание придомовых территорий в частном секторе
Можно ли перекрывать проходы и арки. Из чего изготавливаются складные двери
Основная масса складных систем в магазинах сделана из МДФ или пластика. Пластик легкий и практичный, но у него отсутствуют звукоизоляционные свойства, и сама конструкция шумная и создает впечатление расхлябанности.
Важно! В панелях из пластика имеются ребра жесткости, поэтому при внешней хлипкости они жесткие и прочные.
Дверь гармошка в проеме и стандартная комплектация складной системы
Пластиковая конструкция в сборе легкая, поэтому для установки мастеру не понадобится посторонняя помощь. Сам пластик легко режется, а современные подвижные замковые соединения панелей позволяют справиться со сборкой и установкой конструкции за несколько часов самому. Кроме того, направляющие профили в пластиковых конструкциях крепятся через клипсы, которые упрощают процесс монтажа.
Системы с ламелями из МДФ выглядят солидно, но устанавливать их сложнее. Они органично смотрятся в арочном проеме. Из-за массы конструкции направляющие крепятся к проему при помощи саморезов.
Стандартный комплект складной конструкции включает такие элементы:
- Узкие панели. Кроме нескольких одинаковых панелей, из которых собирается полотно, есть две полупанели, которые устанавливаются по краям, стартовая и замковая планки.
- Направляющие. Во всех комплектах присутствует верхняя и две боковые направляющие. В системах для широких проемов или с гибкими ламелями присутствует еще и нижняя направляющая.
- Ролики, стопоры. В некоторых конструкциях для соединения секций могут использоваться обычные петли.
Доборы и наличники для коробки, замковые механизмы в комплектацию не входят и их приобретают отдельно.
Незаконное использование придомовой территории. Повод для повторного обращения в КС и позиция заявителей
Ранее пермские предприниматели Ирик Касимов, Наиля Мухаметзянова, которые владеют нестационарными торговыми объектами, участник общей собственности на участок земли, на котором размещен многоквартирный жилой дом, Алексей Хадеев и ТСЖ «Мирный» уже обращались в Конституционный Суд с жалобой на несоответствие Основному Закону п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса, ч. 7 ст. 10 Закона о государственном регулировании торговой деятельности, а также абз. 22 ч. 1 ст. 2, п. 25 ч. 1 ст. 16 и п. 3 ч. 2 ст. 45.1 Закона об общих принципах организации местного самоуправления.
Тогда КС отказался рассматривать жалобу по существу, но указал в своем Определении от 5 декабря 2019 г. № 3273-О, что органы местного самоуправления не могут запрещать торговые киоски, палатки, передвижные сооружения на придомовой территории, если на этом имеется согласие собственников жилья и не нарушается федеральное законодательство.
В связи с этим заявители обратились в Верховный Суд с просьбой о пересмотре ввиду новых обстоятельств апелляционного определения Судебной коллегии по административным делам ВС, ранее отменившей решение Пермского краевого суда и отказавшей в удовлетворении требования о признании недействующим подп. 4.1.12 Правил благоустройства и содержания территории в г. Перми в части запрета на размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. Тем не менее ВС отказал им, отметив, что в апелляционном определении толкование норм материального права не противоречит правовым позициям Конституционного Суда.
В то же время Галиб Дадашов совместно с иными гражданами обращался в Ярославский областной суд с административным иском о признании частично недействующими Правил благоустройства территории г. Ярославля. Отказывая в этом, облсуд исходил из того, что вопросы размещения нестационарных торговых объектов как элементов благоустройства регулируются именно правилами благоустройства территории муниципального образования, а федеральное законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения запрещает размещать такие объекты во дворах многоквартирных жилых домов.
В свою очередь, ООО «Быстрое питание» обратилось с административным иском в Калининградский областной суд, требуя признать недействующими подп. 8.8.1 и 8.8.2 Правил благоустройства территории городского округа «Город Калининград». Областной суд отказал в иске со ссылкой на то, что размещение нестационарного торгового объекта на земельном участке, образованном под многоквартирным жилым домом, не направлено непосредственно на обслуживание и эксплуатацию этого дома и объектов, входящих в состав общего имущества жильцов, а текущим законодательством не допускается размещение на таких участках нестационарных торговых объектов. Попытка оспорить такое решение суда в вышестоящих инстанциях не увенчалась успехом.
В своих жалобах в Конституционный Суд Ирик Касимов, Наиля Мухаметзянова, Алексей Хадеев, ТСЖ «Мирный», Галиб Дадашов и ООО «Быстрое питание» отметили, что оспариваемые ими законоположения в контексте судебной практики позволяют органам местного самоуправления городского округа посредством принятия правил благоустройства территории муниципального образования вводить не основанный на законе абсолютный запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовой территории. Таким образом собственники помещений в многоквартирном доме необоснованно ограничиваются в праве извлекать доход от использования придомовой территории, а хозяйствующие субъекты – вправе вести на ней торговую деятельность, что препятствует конкуренции и развитию предпринимательства.
Правила пользования придомовой территорией. Муниципалитеты вправе обязывать собственников содержать прилегающую к их объектам муниципальную территорию за собственный счет
Лицо, ответственное за эксплуатацию здания, должно участвовать, в том числе деньгами, в содержании прилегающих территорий общего пользования, а размер этих прилегающих территорий определяется муниципальными правилами благоустройства. На это обратил внимание Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая дело об оспаривании некоторых положений городских Правил благоустройства ().
Спорные Правила требовали от владельцев и собственников зданий и сооружений содержать прилегающие к их объектам территории. Владельцам разных объектов "досталось" по-разному: например, для ларьков такая территория определялась в 10 м по периметру, для рекламных конструкций – 5 м, а для МКД – аж целых 15 метров по периметру от границ земельного участка, на котором расположен данный дом с элементами озеленения и благоустройства, но не более 15 метров от границ МКД.
Одна из управляющих МКД организаций сочла, что муниципалитет незаконно возлагает на нее – как на лицо, ответственное за содержание МКД, – обязанность содержать "чужую" территорию, не входящую в общее имущество собственников. И попыталась признать спорные положения недействующими с момента издания.
Напомним, что еще год назад подобные нормы муниципальных правил благоустройства признавались недействительными чуть ли не в массовом порядке, потому что противоречилио том, что собственник несет бремя содержания лишь принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (и,,).
Сейчас же суды – и областной, и затем ВС РФ, – полностью отказали в административном иске :
- деятельность по развитию территорий, осуществляемая, среди прочего, в виде благоустройства территорий, является градостроительной деятельностью;
- а благоустройство территорий – это деятельность, в том числе, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, их прилегающих территорий;
- при этом новая (с 28 июня 2018 года) редакцияпредусматривает обязанность лиц, ответственных за эксплуатацию здания, строения, сооружения (кроме МКД, под которыми не образованы земельные участки, или образованы по границам дома), принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются правилами благоустройства территории муниципального образования;
- одновременно п. 13 ст. 45.1 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "" (тоже в редакции от 28 июня 2018 года) устанавливает, что местные правила благоустройства вправе регулировать вопросы участия, в том числе финансового, собственников и владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий;
- наконец, согласноприлегающая территория – это та территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку, и границы которой определены муниципальными Правилами благоустройства.
Таким образом, основания для признания недействующими подобных норм из муниципальных правил благоустройства могут быть разве что процедурными, – если при принятии правил был нарушен порядок их принятия. В рассмотренном случае процедура принятия спорных положений не нарушалась – и в административном иске было отказано.
Является ли придомовая территория частной собственностью. Что такое придомовая территория частного дома?
Термин «придомовая территория» обычно используется при застройке многоквартирными домами, для индивидуальных домов — требований и правил используется немного, а ограничений — и того меньше.
Оно и понятно, потому что такая территория под многоквартирными ЖК обычно не принадлежит собственникам квартир (но пользоваться они ей могут), что касаемо частных домов — участки как правило находятся в собственности владельца недвижимости.
Под придомовой территорией частного дома понимают любой небольшой земельный участок, достаточный для обслуживания жилого строения, ведения приусадебного хозяйства и подъезда транспортных средств. Он может быть оформлен в собственность либо арендован.
Территория, которую принято считать придомовой, находится за ограждением возле жилого строения. Она принадлежит владельцу вместе со зданием на праве собственности. Параметры ее регламентируются такими законодательными документами:
- положениями СНиП – в них прописаны нормативы не только для участков, но и для сооружений и коммуникаций на них, указаны расстояния между ними;
- нормами Жилищного Кодекса – в них разъясняется, какие именно земли принадлежат к придомовым;
- кадастровым паспортом – в нем содержатся сведения о недвижимости, в т. ч. ее площадь и размеры, необходимые для регистрации сделок;
- план объекта, технический паспорт – содержит информацию, касающуюся площади придомовой территории, границ, сооружений и инженерных коммуникаций;
- Гражданский и Земельный Кодексы – положения о праве собственности на недвижимость;
- Конституция РФ – ст. 36, 42, 58;
- КоАП – ст. 7 об обязательствах, касающихся поддержания надлежащего состояния жилого объекта недвижимости с участком, а также санкциях при нарушении обязательств.
Чтобы использовать придомовый участок по своему усмотрению, необходимо, в первую очередь, на него оформить документ, подтверждающий право частной собственности. При продаже недвижимого имущества, построенного на участке, он автоматически переходит во владение новому собственнику.
Как разделить придомовую территорию. Стать. Содержание придомовых территорий в частном секторе
Статья 36. Содержание придомовых территорий в частном секторе
1. К придомовым территориям в частном секторе относится территория двора с прилегающими к нему проездами от ограждения двора до проезжей части дороги, включая кювет.
2. На придомовой территории запрещается:
2.1. мойка автомашин и иных транспортных средств;
2.2. слив бензина и масел;
2.3. регулировка сигналов и двигателей;
2.4. проезд машин по газонам и стоянка на них;
2.5. складирование и хранение товаров, тары от них и других грузов и посторонних предметов, в неотведенных специально для этих целей местах, а также хранение мусора, складирование строительного материала более трех суток, загромождение и засорение металлическим ломом.
3. Содержание придомовых территорий включает:
3.1. сбор и вывоз твердых бытовых отходов, содержание в чистоте и надлежащем санитарном состоянии мест установки контейнеров для отходов и самих сборников.
Бытовой мусор и пищевые отходы до вывоза должны храниться в закрытых мусоросборниках, установленных на асфальтированных или бетонированных площадках.
Сбор отходов производить только в контейнеры, не допуская их переполнения и засорения прилегающей территории;
3.2. во дворах, где имеются канализированные домовладения - вывоз жидких бытовых отходов, дезинфекцию и содержание в чистоте туалетов, выгребов, стационарных сборников. Площадки и подъезды к выгребам должны быть благоустроены и обеспечивать свободное и безопасное маневрирование спецмашин. За благоустройство площадок и подъездов к ним, исправность мусоросборников, выгребов, освещение несут ответственность их владельцы;
3.3. регулярную уборку придомовых территорий.
4. В зимний период содержания, уборка проездов от дворовых территорий до дорог должна производится при снегопадах, образовании гололеда, оттепели и в другие периоды по мере необходимости с тем, чтобы обеспечить удобное и безопасное движение пешеходов и транспорта.
5. Работа по уборке снега с придомовой территории, разгребание снежных валов, подготовка снега к вывозу, уборка остатков снежно-ледяных образований производится силами домовладельцев.
6. При производстве зимней уборки запрещается:
6.1. сбрасывание с кровель зданий и строений снега и сосулек на территории проездов и пешеходных тротуаров (в случае самовольного схода льда и снега должны немедленно убираться);
6.2. сброс или складирование снега на тротуары, газоны и в зоне зеленых насаждений на уличных территориях;
3.3. откачивание воды на проезжую часть при ликвидации аварий на водопроводных и тепловых сетях.
7. В весенне-летний период содержания, для исключения возникновения застоев талых и дождевых вод, водоотводные кюветы проездов должны постоянно очищаться от смета, листьев и других загрязнений.
8. При производстве весенне-летней уборки запрещается:
8.1. сбрасывать смет и мусор на зеленые насаждения, на проезжую часть, водоотводные кюветы, реки, каналы и водоемы;
8.2. сбрасывать траву, мусор на проезжую часть и тротуары, при уборке газонов;
8.3. осуществлять вывоз смета и мусора в неотведенные места;
8.4. выбивать струей воды смета и мусора на тротуары и газоны при мойке проездов.
9. Домовладельцы обязаны содержать в образцовом порядке принадлежащие им: указатели наименования улиц, домовые фонари с номерными знаками.
10. При выезде транспортных средств с территорий повышенного загрязнения должна обеспечиваться мойка колес. Сыпучие и другие грузы, которые могут загрязнить улицы, должны перевозиться в специально оборудованных и тщательно укрытых транспортных средствах.
11. Строительство и установка оград, заборов, газонных насаждений допускается после согласования с отделом градостроительства.