Назовите примеры светолюбивых теневыносливых.. Ответы на вопрос

Назовите примеры светолюбивых теневыносливых.. Ответы на вопрос

Назовите примеры светолюбивых теневыносливых.. Ответы на вопрос

Отвечает Оганян Михаил.

Светолюбивые: яблоня, кофейное дерево, виноград, хлопчатник, кукуруза, сахарный тростник, томат, рис и др.
Теневыносливые: ель, кедр, клён, пихта, рябина, бузина, гортензия, калина и др.
Тенелюбивые: ландыш, незабудка, наперстянка, раннецветущий лилейник и др.

Назовите примеры светолюбивых теневыносливых.. Ответы на вопрос

Отвечает Фролов Александр.

Светолюбивые растения предпочитают яркий солнечный свет и хорошо процветают при наличии большого количества света. Вот несколько примеров светолюбивых растений:

    Розы (Rosa spp.) - многие сорта роз любят солнечное местоположение и цветут обильно при наличии достаточного света.

    Помидоры (Solanum lycopersicum) - светолюбивые культуры, которые дадут хороший урожай при высокой интенсивности света.

    Петунии (Petunia spp.) - популярные цветы для украшения садов, которые также предпочитают яркое солнце.

Теневыносливые растения, наоборот, предпочитают тенистые или полутенистые места, где интенсивность солнечного света значительно ниже. Вот несколько примеров теневыносливых растений:

    Фиалки (Viola spp.) - эти небольшие цветы хорошо процветают в тени, например, под деревьями или в тенистых участках сада.

    Ферны (Pteridophyta) - большинство видов папоротников предпочитают раститься в умеренном тени и влажной почве.

    Бегонии (Begonia spp.) - некоторые сорта бегоний могут выживать и процветать в условиях с недостатком солнечного света.

Тенелюбивые растения предпочитают полный затененный режим и плохо растут или могут погибнуть при солнечном освещении. Вот несколько примеров тенелюбивых растений:

    Папоротники (Pteridophyta) - многие виды папоротников процветают в полной тени, особенно в тропических лесах.

    Мох (Bryophyta) - моховые растения обычно растут в тенистых и влажных условиях.

    Ландыши (Convallaria majalis) - это небольшие цветы, предпочитающие прохладные и затененные места.

Значения светолюбивости, теневыносливости и тенелюбивости могут немного различаться у разных видов растений, и индивидуальные особенности могут зависеть от конкретных условий окружающей среды.

Тенелюбивые примеры. Тенелюбивые комнатные растения для дома: 10 вариантов с описанием

Комнатные растения в горшках: Unsplash/Katka Pavlickova

Тенелюбивые комнатные растения легко переносят недостаток света, неприхотливы в уходе, украшают внутренний интерьер. Какие виды подходят для темной комнаты? Секреты выращивания тенелюбивых культур раскрыли авторы книг по комнатному цветоводству Даниил Юхимчук, Дэвид Хессайон, Наталья Шешко и Наталья Логачева.

Какие тенелюбивые комнатные растения выращивать дома? К группе таких культур относится аспидистра, аукуба, замиокулькас, каланхоэ, комнатный бамбук , монстера, нефролепис, сансевиерия, фатсия японская, хедера.

Аспидистра

Какие выбрать неприхотливые тенелюбивые комнатные растения? Подойдет аспидистра, или змеиная трава, семейства спаржевые. Бесстебельные листья у цветка вырастают сразу от корней густым кустом. Темно-зеленые листовые пластинки кожистые и блестящие.

По мнению Даниила Юхимчука , автора книги «Комнатное цветоводство», оптимальное место для размещения цветка — прохладная комната с температурой +10–12 °C. В жару растение нужно опрыскивать. Поливают аспидистру умеренно 1–2 раза в неделю по мере просыхания земли. Подкармливают цветок весной и летом 1 раз в 14 дней.

Аспидистра, или змеиная трава: iStockPhoto

Аукуба

Аукуба — вечнозеленый деревянистый кустарник с кожистыми блестящими листьями. Кустарник называют «колбасным» или «золотым деревом». В доме его размещают в полутемных углах, а пестрые разновидности — в местах, где рассеянный свет.

Оптимальная температура для аукубы в летний период — +18–20 °C, а зимой — +10–14 °C. Во время роста (с мая по август) дерево поливают обильно 2 раза в неделю, а в осенне-зимний период сокращают поливы до 1 раза в 10 дней. Формирующую обрезку проводят в марте, а молодые побеги прищипывают.

Примеры теневыносливых растений. Тенелюбивые растения для дачи: варианты для посадки

Тенелюбивые растения для дачи: Pixabay

Тенелюбивые садовые культуры способны расти и развиваться в условиях дефицита солнечного света. Это позволяет устроить цветущие грядки в затененных местах. Важной информацией о тенелюбивых растениях и особенностях ухода за ними поделились садоводы Галина Кизима, Андрей Цицилин и Татьяна Князева.

Что относится к тенелюбивым растениям? К такому типу растений принадлежат анютины глазки, аквилегия, барвинок, незабудка, ясменник душистый, ландыш, морозник, вербейник, примула, фацелия.

Анютины глазки

Анютины глазки (фиалка трехлистная, виола) — травянистое красивоцветущее растение семейства фиалковые. Распознать цветок можно по таким признакам:

  1. Ветвистый, трехгранный голый или опушенный стебель высотой от 10 до 45 см.
  2. Нижние листья широкие, яйцевидные, с длинными черешками, верхние — продолговато-ланцетные, с короткими черешками
  3. Тип соцветия — фрондозная простая кисть. Цветок состоит из 5 лепестков, верхние немного больше средних. Окрас цветов — темно-синий, фиолетовый.

Садовод с многолетним стажем Галина Кизима в книге «Однолетние цветы рукотворной красоты» утверждает, что анютины глазки — культура неприхотливая к почве, свету, влаге, зимостойкая. Растение любит фосфор и калий, поэтому в почву при пересадке рассады следует внести порцию фосфорно-калийного удобрения. В засуху требует полива.

Анютины глазки разных расцветок: Pixabay

Аквилегия

Аквилегия (водосбор, орлики) — род травянистых многолетних растений семейства лютиковые. Особенности растения:

  1. Листья стеблевые, тройчато-рассеченные, с длинным гибким черешком.
  2. Цветки одиночные, поникающие. Венчик из 5 отдельных лепестков, похожих на воронку с косо срезанным широким отверстием, и загнутых шпорцев. Окрас цветов разнообразный — синий, желтый, фиолетовый, малиновый, белый. Также есть двухцветные виды, сочетающие эти расцветки.

Аквилегия неприхотлива. Лучшие условия выращивания водосборов:

  • затененные участки сада;
  • умеренно влажные, легкие и рыхлые, богатые гумусом и питательными веществами почвы;
  • ежегодно под кусты нужно подсыпать плодородную землю.

Уход — рыхление и прополка. Более 5–6 лет на одном месте эту культуру выращивать нецелесообразно, лучше сажать молодые растения.

Интересные факты о светолюбивых растениях. Светолюбивые растения

К светолюбивым растениям (гелиофитам) относятся виды, которые произрастают на открытых, хорошо освещенных солнцем местах, и не переносят длительного затенения, так как при затемнении они испытывают угнетённость, и происходит задержка роста. Для нормального развития гелиофитам необходимо интенсивное солнечное освещение. Взрослые гелиофиты более светолюбивы, чем молодые. Светолюбивые растения характеризуются повышенной интенсивностью процессов фотосинтеза, и это является основной отличительной чертой в сравнении с тенелюбивыми растениями.

Назовите примеры светолюбивых теневыносливых.. Ответы на вопрос 02

Приспособленность светолюбивых растений к яркому освещению обеспечивается характерными чертами их морфологии и физиологии. Гелиофиты имеют относительно толстые листья со столбчатой и губчатой паренхимой из мелких клеток, хорошо развитую кутикулу и большое количество устьиц, сосредоточенных преимущественно на нижней стороне листа. Кожица не содержит хлорофилла. Листья чаще всего расположены под большим углом к лучам солнца (иногда почти вертикально) и могут менять положение в зависимости от высоты расположения солнца. Листья гелиофитов, в основном, небольших размеров, могут быть с рассеченной листовой пластинкой, имеют толстую наружную стенку клеток эпидермы, блестящую поверхность или покрыты пушком. У них большое число устьиц на единицу площади, густая сеть жилок, прекрасно развитые механические ткани. В клетках листьев, обращенных к свету, большое количество мелких хлоропластов, которые расположены вдоль стенок и обусловливают характерную окраску листьев. У некоторых растений, например герани, фиалки и др., имеются волоски, рассеивающие яркий свет, защищая листья от перегрева.

Что такое теневыносливые растения. Теневыносливые растения

Теневыносливые растения (сциофиты) растут преимущественно в тенистых местах, куда попадает малое количество прямых солнечных лучей, но они также могут произрастать и на открытой местности. Границы групп условные, поэтому много видов растений на разных фазах развития можно отнести то к одной, то к другой группе. Теневыносливые растения — это, в основном, обитатели нижнего яруса леса.

В растениеводстве применяется термин «теневыносливость». Это означает, что растения могут переносить пониженную освещённость. Термин «теневыносливость» относительный. Если сравнивать различные растения, например, деревья, кустарники и траву, то под теневыносливостью понимают разные уровни освещенности. Теневыносливость растений зависит от многих факторов, в том числе, от плодородия почв, достаточного количества воды и других абиотических факторов. Поэтому растения одного вида, произрастающие в разных условиях, могут иметь различную степень теневыносливости. Так растения (например, копытень, сныть и др.) до распускания листьев высоких деревьев в лесу светолюбивые, но летом под пологом сомкнувшейся листвы – теневыносливые.

Назовите примеры светолюбивых теневыносливых.. Ответы на вопрос 03

Для жизни всем растениям необходим солнечный свет, за исключением лишь нескольких видов. Но высокая интенсивность освещенности способствует нормальному развитию далеко не всех растений, поэтому если в почве не хватает влаги, то растениям легче существовать в затенённых местах, чем на открытых. Все растения поглощают световую энергию. Теневыносливые растения, располагающиеся в нижних ярусах леса, поглощают излучение близкое к инфракрасному, а также могут поглощать свет из крайней красной зоны спектра. Из-за недостаточной освещенности растения получают меньшее количество энергии. Для растений, растущих на открытых местах, ограничением в росте является недостаток влаги, в тенистых местах – недостаток солнечной энергии. Поэтому теневыносливые растения для выживания поглощают большее количество питательных веществ, которыми обогащена почва в лесах за счет продуктов разложения опавшей листвы. В свою очередь, теневыносливость в некоторой степени зависит от плодородия почвы.

Строение

Теневыносливые растения (сциофиты) постоянно находятся в условиях сильного затенения, поэтому физиологически у них относительно невысокая интенсивность фотосинтеза. В этой связи листья таких растений имеют такие анатомо-морфологические особенности: слабо развита столбчатая и губчатая паренхима, увеличены межклеточные пространства, а сами клетки содержат небольшое количество хлоропластов (10-40), величина поверхности которых находится в пределах 2-6 см2 на 1 см2 площади листа. Эпидермис очень тонкий, однослойный, его клетки могут содержать хлоропласты (чего нет у гелиофитов), кутикула также тонкая. Устьица на листьях размещаются с обеих сторон с небольшим преобладанием на оборотной стороне. Сциофиты имеют меньше хлорофилла, чем гелиофиты. У теневыносливых растений физиологические процессы такие, как транспирация, дыхание, протекают с меньшей интенсивностью. Интенсивность фотосинтеза, достигнув максимума, при увеличении освещенности не возрастает, и может даже понизиться при ярком солнце.