Экологические группы растений по отношению к свету. Значение света в жизни живых организмов. Экологические группы растений по отношению к свету: гелиофиты, сциофиты, теневыносливые растения.
- Экологические группы растений по отношению к свету. Значение света в жизни живых организмов. Экологические группы растений по отношению к свету: гелиофиты, сциофиты, теневыносливые растения.
- Экологические группы растений по отношению к влажности
- Экологические группы растений по отношению к влаге. Экологические группы растений, встречающихся на территории республики, по отношению к влаге, температуре и др. Факторам среды.
- Экологические группы растений по отношению к воде. Глава I. Характеристика основных групп растений по отношению к воде.
- Экологические группы птиц по отношению к свету. Экологические группы птиц и их значение в природе (Таблица)
Экологические группы растений по отношению к свету. Значение света в жизни живых организмов. Экологические группы растений по отношению к свету: гелиофиты, сциофиты, теневыносливые растения.
Свет для животных, в т.ч. и для человека, имеет в первую очередь информационное значение. Он необходим им для ориентации в пространстве. Уже у простейших организмов имеются в клетках чувствительные к свету органеллы. Пчелы своим танцем показывают собратьям путь полета к источнику пищи. Установлено, что фигуры танца (восьмерки) совпадают с определенным направлением по отношению к Солнцу. Доказана врожденная навигационная ориентация птиц, выработанная в процессе естественного отбора в течение длительной эволюции. При весенне-осенних перелетах птицы ориентируются по звездам и Солнцу. В водной среде широко распространена биолюминесценция – способность особей (рыбы, головоногие моллюски) светиться для привлечения добычи, особей противоположного пола, отпугивания врагов и т.д. Фототаксис – у животных и одноклеточных организмов – перемещение в сторону наибольшей (положительный) или наименьшей (отрицательный) освещенности для достижения наиболее подходящего местообитания (бабочки – красные и желтые цветки, ночные бабочки летят на свет в поисках партнера, гремучие змеи чувствуют ИК). Фототаксис у растений заключается лишь в перемещении хлоропластов в цитоплазме под влиянием света. Свет – главный и постоянный первично-периодический фактор, влияющий на организмы и экосистемы с момента их зарождения. В эволюции за большинством групп живых организмов синхронность их функционирования закрепилось именно за изменением светового режима. Эти изменения наиболее устойчивы в своей динамике, автономны и не подвержены другим влияниям. Выделяют биоритмы суточные, циркадианные, сезонные, цирканнуальные.
Экологические группы растений по отношению к влажности
⇐ Предыдущая Стр 6 из 33 Следующая ⇒
Все сухопутные растения в зависимости от их приспособленности к определенным условиям влажности делятся на три труппы: гигрофитов, мезофитов и ксерофитов . Растения, для которых вода является не просто фактором, а средой обитания, составляют особую группу водных растений, их часто называют гидрофитами (кувшинки, ряска и др.).
Гидрофиты. Гидрофиты (от греч. hydror — вода) — растения водных местообитаний. В широком смысле гидрофиты — это и водоросли, эволюция и существование которых постоянно связаны с водой, и высшие растения, которыми водная среда была освоена вторично. Однако по традиции в группу гидрофитов объединяют макрофиты, т.е. высшие водные растения. В морях макрофитов мало, а пресноводная флора их очень разнообразна.
Высшие водные растения вынуждены адаптироваться к особенностям минерального питания, газового и светового режимов, движению воды в водоемах. Г.И.Поплавская (1948) предложила подразделять их на несколько групп.
Гидатофиты — полностью погруженные растения (над водой могут быть лишь цветки). Среди них различают: а) неукореняюшиеся, или взвешенные (пузырчатки — Utricularia , роголистники — Ceratophyllum и др.), и б) укореняющиеся (водяные лютики — Batrachium , уруть — Myriophyllum spicatum , валлиснерия — Vallisneria spicata и др.).
Аэрогидатофиты — растения с плавающими листьями. В этой группе также можно выделить: а) неукорекяющиеся (водокрас — Hydrocharis morsusranae , ряски — Lemna и др.) и б) у кореняющиеся (кувшинки — Nymphaea, кубышки — Nuphar , водяные лютики и рдесты — Potamogeton natans с плавающими листьями).
Собственно гидрофиты (гидрофиты в узком смысле) имеют листья, расположенные над водой. Они обычны по берегам водоемов (стрелолист Sagittaria sagittifolia , частуха— Alisma plantago-aquatica , камыш озерный — Scirpus lacustris и др.) Многие виды характеризуются гетерофиллией — образуют листья разного строения в зависимости от среды их образования. У некоторых гидрофитов (например, стрелолист, поручейник — Sium latifolium и др.) одновременно развиваются воздушные, плавающие и погруженные в воду листья, отличающиеся морфологически, анатомически и функционально.
Для гидрофитов, испытывающих затруднения с газообменом, характерны листья с увеличенной поверхностью, часто сильно рассеченные. Нитевидные доли имеют «листья-жабры» роголистника, урути, пузырчатки, водных лютиков и др. Тесьмовидность листьев ряда водных растений увеличивает их поверхность и предохраняет их от повреждения текучей водой. А некоторые гидрофиты (рдесты, валлиснерия и др.) имеют очень тонкие листовые пластинки. Предельно тонки листья элодеи ( Elodea canadensis ) — всего два слоя клеток.
Для гидрофитов характерно слабое развитие механических тканей, центральное положение которых в стебле обеспечивает эластичность и прочность в условиях постоянного изгибания текущей водой. В них развита система межклетников, обеспечивающих снабжение кислородом погруженных в воду органов. Кроме того, эти полости обеспечивают плавучесть стеблей и листьев.
Для многих гидрофитов характерно слабое развитие корневой системы, что связано со способностью всасывать воду всей поверхностью тела. Основная роль корней — закрепление растений в грунте, а насасывание ими растворов идет слабо. Поэтому элодея, например, может развивать корни, а может обходиться без них. Корневища некоторых гидрофитов (кувшинки, кубышки и др.) играют роль запасающих органов и обеспечивают вегетативное размножение.
Реофиты включают виды прикрепленных погруженных растений, обитающие в мелких ручьях и речках с быстрым течением. Условия фотосинтеза для них более благоприятны, чем для гидатофитов, но из-за быстрого течения растения постоянно испытывают резкие динамические нагрузки. Реофиты выработали два способа выживания в таких условиях. У одних располагающиеся в потоке побеги обладают минимальной парусностью вследствие рассеченности листьев на тонкие доли. У мадагаскарского апоногетона окончатого (Aponogeton fenestralis) листья с цельными широкоовальными пластинками, но в ходе морфогенеза их ткани в ареолах разрушаются. В результате в листовой пластинке остаются только проводящие пучки, окруженные хлоренхимой, и пластинка принимает вид ажурной сетки с малой парусностью. Другой способ выживания в быстром потоке реализовали виды из семейства Подостемоновые ( Podostemonaceae ). Они имеют плотно прилегающие к камням метаморфизированные плоские ассимилирующие корни, напоминающие пластинчатые талломы, а их побеги редуцированы. Некоторые виды вообще не имеют вегетативных побегов и развивают на корнях только придаточные соцветия с очень мелкими цветками и чешуевидными листьями.
Все сухопутные растения в зависимости от их приспособленности к определенным условиям влажности делятся на три труппы: гигрофитов, мезофитов и ксерофитов.
Гидрофиты
Гидрофиты (от греч. hydror — вода) — растения водных местообитаний. В широком смысле гидрофиты — это и водоросли, эволюция и существование которых постоянно связаны с водой, и высшие растения, которыми водная среда была освоена вторично.
Макрофиты
Высшие водные растения вынуждены адаптироваться к особенностям минерального питания, газового и светового режимов, движению воды в водоемах. Г.И.Поплавская (1948) предложила подразделять их на несколько групп.
Гидатофиты
Гидатофиты — полностью погруженные растения (над водой могут быть лишь цветки). Среди них различают: а) неукореняющиеся, или взвешенные (пузырчатки — Utricularia, роголистники — Ceratophyllum и др.), и б) укореняющиеся (водяные лютики — Batrachium, уруть — Myriophyllum spicatum, валлиснерия — Vallisneria spicata и др.).
Аэрогидатофиты
Аэрогидатофиты — растения с плавающими листьями. В этой группе также можно выделить: а) неукореняющиеся (водокрас — Hydrocharis morsusranae, ряски — Lemna и др.) и б) укореняющиеся (кувшинки — Nymphaea, кубышки — Nuphar, водяные лютики и рдесты — Potamogeton natans с плавающими листьями).
Экологические группы растений по отношению к влаге. Экологические группы растений, встречающихся на территории республики, по отношению к влаге, температуре и др. Факторам среды.
Растения делятся на экологические группы по отношению к различным факторам окружающей среды. Важнейшие из них это влажность и температура.
По отношению к влажности растения делятся на следующие группы :
гигрофиты - растения, обитающие в местах с высокой влажностью воздуха и почвы, к таким растениям относят, например, элодею, рдесты. (жирушники болотный, земноводный и лесной, калужница болотная, звездчатка болотная и топяная, камыши лесной и укореняющийся)
мезофиты - растения, произрастающие в условиях умеренной влажности, способные переносить как небольшое переувлажнение, так и незначительный дефицит влаги. К этой группе относятся многие высшие растения нашей флоры (василек, ромашка, лилия кудреватая)
ксерофиты - виды, приуроченные к сухим местообитаниям. Такие растения отличаются высокой засухоустойчивостью и не способны переносить переувлажнение (Аморфа кустарниковая, слива колючая)
По отношению к свету :
светолюбивые виды - обитающие на хорошо освещенных местах, не переносящие затенения;(горичник олений, купальница европейская -красная книга, слива колючая)
тенелюбивые виды - обитающие в условиях недостатка света, не переносящие сильного освещения;(тайник сердцевидный-красная книга)
теневыносливые виды - обитающие при хорошем освещении, но способные переносить затенение. (медуница мягонькая-красная книга)
По отношению к температуре , по типу почвы (песчаные – цмин песчаный,болотные – осоки и багульник), некоторые являются индикатором состояния окружающей среды, приуроченность к полезным ископаемым (ярутка, фиалка – цинк; медь – маки; известняк – чабрец меловой, ежовник)
29. Трофические группы животных.
1. Зоофаги (хищники (сапсан, водные жуки – плавунец, змея анаконда), Паразиты – живущие в теле хозяина (или на нем) и питающиеся так, что он остается живым: Эндопаразиты - живущие внутри тела хозяина, Э ктопаразиты - живущие на теле хозяина снаружи и поедающие его наружные ткани или их омертвевшие части, Паразитоиды(наездник) , Гемофаги )
2. Фитофаги – растительноядные организмы
Бриофаги - потребители мхов (семейство пилюльщики)
Лихенофаги - потребители лишайников (северный олень – ягель)
Альгофаги - потребители водорослей (гуппи, меченосцы)
Гербифаги - потребители травянистых растений
-голофаги, ризофаги, лимфофаги, филофаги, антрофаги (цветы).
Дендрофаги - потребители деревьев и кустарников
3. Мицетофаги - потребители грибов
-миксомицетофаги(слизевики), спорофаги, ксиломицетофаги (древесина), копромицетофаги (какашки), сапромицетофаги (жрут мертвые грибы), зоомицетофаги (на трупе животинки).
4. Сапрофаги (неживая органика) (копрофаги, некрофаги, детритофаги)
5. Виды животных со смешенным типом питания
30. Лесная растительность. Сосновые и еловые леса. Фитоценотическая, таксационная и лесохозяйственная характеристика основных лесных формаций.
Леса – основной (зональный) тип растительности на территории Беларуси. Леса покрывают более 71,6 тыс.км2, что составляет около 34,5 % площади страны. Сосновые леса в пределах Беларуси занимают около 48 тыс. км2 и являются преобладающей в стране лесной формацией. Большинство сосновых лесов страны имеет возраст от 50 до 55 лет. Сосновые леса северной части Беларуси существенно отличаются от сосновых лесов Полесья. Например, в Поозерье в подлеске сосновых лесов широко представлен такой вид, как можжевельник обыкновенный, а в Полесье – лещина и крушина. Еловые леса занимают площадь около 6,9 тыс. км2, что составляет около 9,6 % всей лесопокрытой площади страны. Чаще всего ельники встречаются на севере Беларуси (примерно 70 % всех еловых лесов страны), где занимают территории, сложенные глинистыми и суглинистыми горными породами. В направлении с севера на юг еловые леса претерпевают существенные изменения. Например, темнохвойным ельникам северной части Беларуси свойственны в первом и втором ярусах береза и осина, в подлеске – можжевельник. В более южных районах страны в первом и втором ярусах еловых лесов появляются дуб, ясень и граб, а в подлеске – лещина и ракитник. По окраинам низинных и переходных болот произрастают своеобразные травяно-осоковые и осоково-сфагновые еловые леса, выполняющие очень важную водорегулирующую функцию, содействуя устойчивому переводу поверхностных вод в грунтовые подземные воды. В подлеске и в напочвенном покрове этих лесов преобладают растения – гигрофиты.
Экологические группы растений по отношению к воде. Глава I. Характеристика основных групп растений по отношению к воде.
По приуроченности к местообитаниям с разными условиями увлажнения и выработке соответствующих приспособлений среди наземных растений различают три основных экологических типа: гигрофиты, мезофиты и ксерофиты.
Растения, для которых вода не только необходимый экологический фактор, но непосредственная среда обитания, относятся к водным, называемым гидрофитами.
ГИГРОФИТЫ. Это растения избыточно увлажненных местообитаний с высокой влажностью воздуха и почвы. При довольно большом разнообразии местообитаний, особенностей водного режима и анатомо-морфологических черт всех гигрофитов объединяет отсутствие приспособлений, ограничивающих расход воды, и неспособность выносить даже незначительную ее потерю. Ярко выраженные гигрофиты — травянистые растения и эпифиты влажных тропических лесов, не выносящие сколько–нибудь заметного понижения влажности воздуха. Даже в разгар сезона дождей мелкие эпифитные папоротники на стволах деревьев теряют тургор и засыхают, если на них в течение 2-3 часов падают солнечные лучи. Черты гигрофитов имеют травянистые растения темнохвойных лесов (кислица, майник двулистный, двулепестник альпийский). К гигрофитам можно отнести и виды, растущие на открытых и хорошо освещенных местообитаниях, но в условиях избытка почвенной влаги — близ водоемов, в дельтах рек, в местах выхода грунтовых вод. В наших широтах примером могут служить прибрежные виды: калужница — Caltha palustris, плакун-трава — Lythrum salikaria, а в странах жаркого климата — папирус, болотные пальмы. Из культурных растений сюда можно отнести рис, культивируемый на полях, залитых водой.
Экологические группы птиц по отношению к свету. Экологические группы птиц и их значение в природе (Таблица)
Экологические группы класса птиц
Различают следующие экологические группы птиц : пловцы, нырцы, водно-воздушные и водно-болотные птицы, птицы леса, хищные птицы и открытых пространств, более подробно каждая группа описана в таблице ниже.
Экологическая группа | Особенности строения тела, полет | Чем питаются, тип клюва | Представители |
Птицы-пловцы | Туловище широкое, вальковатое, широко расставленные конечности с хорошо развитыми перепонками | Пища - черви, моллюски, рачки, насекомые, водоросли. Клюв-цедилка | Гуси, утки, лебеди |
Птицы-нырцы | Тело уплощено с боков, центр тяжести отнесен назад, крылья малы, полет тяжелый, неманевренный | Пища - рыба, придонные животные. Клюв-пила | Баклан, чомга, зимородок, гагара, пингвин |
Водно-воздушные птицы | Полет парящий или машущий, ноги без плавательных перепонок, некоторые могут нырять с разлета | Пища - рыба, насекомые, мыши, ящерицы, лягушки и т.д. | Чайки, крачки, альбатрос |
Водно-болотные птицы | Хорошо развиты длинные ноги, пальцы без перепонок (это облегчает хождение по топким местам) | 1) пища-лягушки, змеи, рыбы; клюв длинный, острый; 2) пища - мелкие беспозвоночные; клюв зондирующий (длинньгй и тонкий); пища - мелкие рачки; клюв-цедилка | 1) цапли, журавли 2) кулики 3) фламинго |
Птицы леса | Мелкие или средние размеры, крепкий клюв, не очень хорошо летают | Пища - насекомые | Пестрый дятел, черный дятел (желна), тетерев и др. |