Лучшие растения для сухой тени. Что нужно знать о цветнике в тени
Лучшие растения для сухой тени. Что нужно знать о цветнике в тени
Тень бывает разная . Тень, падающая от дома — это одна разновидность тени, тень под хвойными деревьями — другая, под лиственными — третья. Густая плотная тень, как правило, образуется под массивными кронами деревьев, под пологом часто посаженных деревьев, с северной стороны дома, в хвойном лесу, под старыми яблонями с обширной кроной.
- Если посадки планируются под елками, необходимо помнить, что ель дает очень плотную, обширную тень, не пропускает дождевую воду в область проекции кроны.
- Под дубом тень густая, но почва всегда влажная.
- Плотную тень отбрасывает клен, его крона пропускает дождевую воду.
- Липа дает сильную тень, не пропускает влагу и сушит почву.
В условиях густой тени формируется особый микроклимат, влажность почвы и воздуха здесь выше, так они меньше прогреваются, а температура ниже. Полутень возникает там, где солнце бывает либо до обеда, либо после, например, с восточной или западной стороны дома. Либо только утром или только вечером. Светлая (ажурная) тень создается под пологом деревьев с редкой ажурной кроной. Такую тень создают береза, сосна, акация, осина, черемуха, вишня, слива. Береза дает рассеянную тень, но очень сушит почву в радиусе, в два раза превышающем крону. Черемуха также сушит почву.
Растения, используемые для создания теневых цветников, отличаются большим многообразием. Прежде всего, это тенелюбивые и теневыносливые растения. Теневыносливые виды хорошо себя чувствуют и в полутени и в светлой тени, где достигают наибольшего расцвета, но могут переносить и густую плотную тень. Примером таких растений являются разные виды и сорта астильбы, аквилегия, василистник водозборолистный и др.
Тенелюбивые отличаются тем, что не могут расти на полном солнечном свету, зато прекрасно себя чувствуют в условиях густой плотной тени. Большинство тенелюбов предпочитает расти на влажных почвах с повышенной влажностью воздуха. В таких естественных условиях эти растения произрастают в лесу. Там сформировалось их отношение к свету и влаге. Ярким примером влаголюбивых тенелюбов является копытень европейский.
Копытень — уникальное растение. Он выживает в самых темных местах, под ветвями молодых елей. Научное название копытня asarum происходит от греческого asaros — «ковер». Русское родовое название «копытень» характеризует копытообразную форму листьев растения. У копытня есть еще одно народное название — «дикий перец». Растертые свежие листья растения имеют вкус и запах перца, но готовить из него салаты не рекомендуется.
Какие ампельные цветы любят тень. Виды ампельных растений для кашпо
Выбирая ампельные растения для дома, вы можете столкнуться с тем, что существуют десятки видов, и не понятно, по какому принципу отбирать подходящие цветы. Чтобы упростить выбор, давайте разделим все ампельные растения для дома на категории в зависимости от особенностей их роста:
- Вертикальные .
Конечно, они являются вертикальными лишь условно, поскольку при особом уходе их можно заставить расти вверх. У подобных растений воздушная корневая система и обычно они светолюбивы. Чтобы задать направление роста этих ампельных растений для дома, необходимо создать каркас или основу. Это может быть забор, пластиковая крупноячеистая сетка, натянутые в нужном направлении веревки и т.д.
- Стелющиеся .
Стелющиеся разновидности относятся к одним из самых неприхотливых ампельных растений для дома. При правильном уходе цветы быстро разрастаются и выходят за пределы горшка. Через какое-то время посадка превратится в пышный цветущий ковер. За простоту выращивания и неприхотливость стелющиеся ампели получили любовь многих цветоводов.
- Розеточные .
Розеточные сорта ампельных растений для дома – идеальный выбор для жарких и засушливых районов. Листья вырастают из одной точки, поэтому в цветущем виде розеточные ампели напоминают компактные, но пышные разноцветные шары. Уменьшенная площадь растения и прикрытая плотными листьями середина снижают скорость испарения влаги, поэтому будут комфортно чувствовать себя даже под палящим солнцем.
Выбрав любые ампельные растения для дома с гибкими стеблями, вы сможете придать им различную форму, используя натянутые нити, сетки и подпорки.
Цветник в сухой тени. Сухая тень под деревьями: особенности и как правила посадки
Крупные деревья, особенно клены, имеют жесткие, ветвистые корни, которые образуют плотный, спутанный ком, который в лучшем случае тяжело прокопать, при этом он конкурируют с любыми растениями, растущими под ними. В таких случаях садоводы прибегают к использованию мотыги, чтобы вырубить посадочные ямы среди поверхностных корней. Дубы и ясени имеют относительно глубокие корни по сравнению с кленами, что несколько облегчает посадку под ними других растений.
Сухость в таких тенистых местах связана с тем, что крона взрослого дерева действует как зонт, не давая дождю достичь земли. Любая влага, которая все-таки проникает внутрь, быстро поглощается жадными корнями деревьев, оставляя более мелкие декоративные растения без воды.
Существует несколько способов справиться с этой дилеммой:
- Выкопайте широкую посадочную яму для каждого декоративного растения, удалив корни конкурирующих деревьев и заменив их богатым компостом, чтобы дать новым растениям хороший старт.
- Поднимите уровень почвы. Для этого можно сделать приподнятую грядку добавив питательный грунт поверх корней деревьев. (Чтобы ограничить любой вред дереву, лучше оставить 2 метра от его основания не засаженными). При этом рано или поздно, эти жаждущие корни деревьев найдут свой путь в такие обогащенные питательными веществами участки, к тому времени насаждения должны быть уже достаточно развиты, чтобы конкурировать с этими корнями.
- Выбирайте правильные растения. В таких случаях требуется устойчивое растение, чтобы оно могло не только выживать, но и действительно процветать в сухой тени. Лучше всего подходят для выращивания под деревьями лесные растения, поскольку сухая тень имитирует их естественную среду обитания.
Совет : Чтобы помочь вашим растениям получить хороший старт и помочь прижиться, держите их обильно политыми в течение первого года. После этого они, вероятно, буду довольны любым количеством дождевой водой, которую они будут получать.
Источник: https://ampelnye-rasteniya.aystroika.info/novosti/chto-posadit-na-klumbe-v-teni
Растения в тени забора. Спирея — пышное цветение, минимальный уход
Спирея — красивоцветущий кустарник. В мае месяце растение одевается в ажурный белоснежный наряд из мелких душистых цветков с запахом меда. Цветущие весной спиреи, как правило, высокорослые растения (до 2,5 метров), имеющие раскидистую форму куста и некрупные листья.
Чем меньше спирею стригут, тем обильнее она цветет
При регулярной стрижке зеленые кулисы из спиреи получаются достаточно плотными, как настоящие стены. Тем не менее, насаждения имеют элегантный вид и благодаря мелкой листве выглядят ажурными и невесомыми.
Посадка изгороди из спиреи и уход
Высаживают спиреи в двухлетнем возрасте с интервалом 40-50 см. К формированию изгороди можно приступать уже в первый год. Особенности стрижки спиреи зависят от принадлежности растений к группе весеннецветущих или летнецветущих.
У разновидностей спирей, цветущих весной, в отличие от летнецветущих, цветочные почки образуются только на прошлогодних побегах, поэтому стричь их можно исключительно по окончании цветения. Стрижка ранней весной приведет к тому, что растения в этом сезоне не зацветут.
Кстати, изгородь из спиреи, которую слишком часто и интенсивно стригут, обычно цветет очень необильно или не цветет вовсе. Поэтому здесь важно выбирать, что важнее для садовода — строгая форма или белые ароматные цветы.
Первую стрижку проводят в июне после того, как растения полностью отцветут. При формирующей обрезке стригут довольно интенсивно, придавая зеленой стене необходимую форму. Далее в середине лета проводят коррекцию по мере отрастания побегов (несколько раз за сезон).
Спирея - это пышноцветущий кустарник, который не требует минимального ухода. В мае месяце растение одевается в ажурный белоснежный наряд из мелких душистых цветков с запахом меда.
Цветущие весной спиреи, как правило, высокорослые растения (до 2,5 метров), имеющие раскидистую форму куста и некрупные листья.
Уход за спиреей
Чем меньше спирею стригут, тем обильнее она цветет. Регулярная стрижка зеленых кулисов из спиреи получается достаточно плотными, как настоящие стены.
Высаживают спиреи в двухлетнем возрасте с интервалом 40-50 см. К формированию изгороди можно приступать уже в первый год.
Особенности стрижки спиреи
Особенности стрижки спиреи зависят от принадлежности растений к группе весеннецветущих или летнецветущих.
У разновидностей спирей, цветущих весной, в отличие от летнецветущих, цветочные почки образуются только на прошлогодних побегах, поэтому стричь их можно исключительно по окончании цветения.
Стрижка ранней весной приведет к тому, что растения в этом сезоне не зацветут.
Кстати, изгородь из спиреи, которую слишком часто и интенсивно стригут, обычно цветет очень необильно или не цветет вовсе. Поэтому здесь важно выбирать, что важнее для садовода - строгая форма или белые ароматные цветы.
Стрижка спиреи
Первая стрижка проводят в июне после того, как растения полностью отцветут. При формирующей обрезке стригут довольно интенсивно, придавая зеленой стене необходимую форму.
Далее в середине лета проводят коррекцию по мере отрастания побегов (несколько раз за сезон).