Металлические конструкции промышленных зданий. Справочник проектировщика. Легкие металлические конструкции одноэтажных производственных зданий. 1979

Металлические конструкции промышленных зданий. Справочник проектировщика. Легкие металлические конструкции одноэтажных производственных зданий. 1979

Авторы: И. И. Ищенко, Е. Г. Кутухтин, В. М. Спиридонов, Ю. Н. Хромец; Под ред. И. И. Ищенко. — М.: Стройиздат, 1979.— 196 с, ил.— (Справочник проектировщика).
Приведены сведения о разработанных в настоящее время легких металлических несущих и ограждающих конструкций промышленных зданий, изготовление которых организовано на соответствующих специализированных заводах. Многие из этих легких конструкций в практике отечественного строительства применяются впервые. Изложены специфические особенности нормирования и расчета легких конструкций и основные требования, предъявляемые к конструктивным и теплоизоляционным материалам. Приведены унифицированные параметры зданий из таких конструкций, а также материалы для проектирования зданий (унифицированные секции).
Справочник предназначен для инженерно-технических работников проектных и научно-исследовательских организаций.
Формат PDF. Качество отличное, электронное содержание.

В данном справочнике приведены сведения о проектных и расчетных методах, а также технологических процессах, используемых при проектировании и строительстве легких металлических конструкций одноэтажных производственных зданий.

Глава 1. Общие сведения о металлических конструкциях

Металлические конструкции - это системы, состоящие из металлических элементов, соединенных между собой для формирования прочной и жесткой конструкции. Они используются в различных отраслях промышленности, включая производство, энергетику, транспорт и строительство.

1.1. Классификация металлических конструкций

Металлические конструкции можно классифицировать по следующим признакам:

  • по назначению - функциональные, декоративные, конструктивные;
  • по типу - стальные, алюминиевые, медные;
  • по форме - прямые, изогнутые, изогнутые-угловые;
  • по материалу - из стали, алюминиевого сплава, медного сплава.

Глава 2. Проектные и расчетные методы

Проектные и расчетные методы - это основные этапы в проектировании металлических конструкций. Они включают в себя:

  • анализ нагрузок и усилий;
  • определение требований к прочности и жесткости;
  • выбор материалов и технологий;
  • проектирование и расчет элементов конструкции.

Глава 3. Технологические процессы

Технологические процессы - это последовательность операций, которые необходимы для создания металлической конструкции. Они включают в себя:

  • продажу и обработку металла;
  • сварку и соединение элементов;
  • нанесение защитных покрытий;
  • монтировку и монтаж.

Глава 4. Практические советы и рекомендации

В данной главе приведены практические советы и рекомендации для проектировщиков и строителей, работающих с металлическими конструкциями:

  • охранять безопасность на производстве;
  • использовать современные технологии и материалы;
  • проводить регулярные проверки и испытания;
  • осуществлять обучение и переподготовку персонала.

В заключение, данный справочник предназначен для проектировщиков и строителей, работающих с металлическими конструкциями. Он поможет им в создании эффективных и безопасных металлических конструкций, отвечающих современным требованиям и нормам.

Легкие металлические конструкции одноэтажных производственных зданий. книга Легкие металлические конструкции одноэтажных производственных зданий

сведения о разработанных легких металлических несущих и ограждающих конструкций промышленных зданий, изготовление которых организовано на специализированных заводах. специфические особенности нормирования и расчета. защита от коррозии металлоблоков.

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.
Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

Подобные документы

    Основы проектирования промышленных зданий

    Основные требования к современным промышленным зданиям. Объемно-планировочные решения промышленных зданий. Типы многоэтажных промышленных зданий. Ячейковые и зальные промышленные здания. Унифицированные параметры одноэтажных производственных зданий.

    Металлические конструкции

    Материалы для металлических конструкций. Преимущества и недостатки, область применения стальных конструкций (каркасы промышленных, многоэтажных и высотных гражданских зданий, мосты, эстакады, башни). Структура стоимости стальных конструкций. Сортамент.

    Обследование, испытание и реконструкция зданий и сооружений

    Порядок усиления конструкций покрытий одноэтажных промышленных зданий. Этапы проведения опалубочных работ. Исправление дефектов конструкций зданий индустриального строительства. Окраска поверхностей водными, масляными и синтетическими составами.
    контрольная работа , добавлен 21.06.2009

    Каркасы одноэтажных производственных зданий

    Элементы каркаса одноэтажных производственных зданий. Железобетонные колонны основного и станового каркасов. Принципы заложения фундамента под колонны, главные требования к нему. Понятие и функциональные особенности фундаментных балок, анализ типов.

    Повышение теплозащитных качеств наружных ограждающих конструкций путем совершенствования методик расчета параметров тепломассопереноса

    Исследование состояния теплофизических свойств ограждающих конструкций зданий. Лабораторные исследования теплозащитных свойств ограждающих конструкций. Математическое моделирование 3-слойной ограждающей конструкции. Расчет коэффициента теплосопротивления.

Конструкции металлических кровель производственных зданий. В промышленных зданиях применяются рулонные кровли

Для обеспечения достаточной водонепроницаемости рулонные рубероидные кровли делаются двух- и трехслойными, а для наиболее капитальных зданий — с еще большим количеством слоев.

Принимаются следующие уклоны кровель для двухслойного ковра — не менее 10%, для трехслойного — не менее 5%; наибольший уклон рулонных кровель не должен превышать 70%, чтобы при нагревании летом не произошло стекания мастики.

Конструкции металлических кровель производственных зданий. В промышленных зданиях применяются рулонные кровли

Основание под рулонную кровлю

Основанием под рулонную кровлю служат: цементный или асфальтовый выравнивающий слой, поверхности достаточно жесткого плитного утеплителя, железобетонных армоцементных или других плит, если они достаточно ровные, а также сплошной дощатый настил.

Кровельным материалом для промышленных зданий служит также и волнистая асбофанера.
Для обеспечения полной водонепроницаемости покрытия и долговечности его необходимо особенно тщательно выполнять карнизы, ендовы, температурные и осадочные швы, а также примыкания кровли к стенам расположенных рядом зданий.

При наружном неорганизованном водоотводе карнизы могут быть выполнены для кирпичных и шлакоблочных стен напуском кладки или свесом несущего настила покрытия (рис. 1, а я б), или при помощи специальной карнизной плиты.

Конструкции металлических кровель производственных зданий. В промышленных зданиях применяются рулонные кровли

Конструкции карнизов и внутренних водостоков
а — по костылям; б — по рейкам; в — деталь устройства желоба у средней колонны; г — деталь устройства желоба у наружной стены; д — деталь асбестоцементной кровли; 1 — деревянные вкладыши через 100—800 мм; 2 — деревянные рейки; 3 — прогон; 4 — фартук из оцинкованной стали; 5 — рулонный ковер; 6 — верхний пояс подстропильной фермы; 7 — железобетонный ребристый настил; 8 — желоб внутреннего водостока; 9 — отеплитель; 10 — бетон; 11 — воронка внутреннего водостока; 12 — костыль

Водонепроницаемый рулонный ковер мастикой крепится над карнизов двумя способами: к металлическому фартуку, прикрывающему рейку, прибитую к кобылкам, заложенным в верхней части карниза, или к стальным листам по костылям, прибитым к доскам, укрепленным также по закладным кобылкам.

Второй способ проще в исполнении и получил большее распространение.
При внутреннем водоотводе места расположения воронок и стояков, отводящих воду с покрытия в ливневую канализацию, выбираются в зависимости от общего профиля покрытия. Ендовы внутренних водостоков устраиваются вдоль стен или вдоль рядов внутренних стоек между двумя сходящимися скатами покрытия. В обоих случаях при выборе конструкции лотков необходимо различать два вида покрытий:

  1. кровельные покрытия, в которых настил и утеплитель делаются из различных материалов;
  2. выполняемые из плит, совмещающих несущие и термоизолирующие функции, например, армопенобетонные плиты.

В первом случае утепление не доводится до нижней грани ската, так что образуется лоток, дно которого выравнивается тощим бетоном. Под влиянием внутреннего тепла здания, проходящего через не утепленное дно лотка, происходит подтаивание снега, скапливающегося в пониженных местах покрытия.
Поверхность тощего бетона в лотках делается с уклоном не менее 2%, обеспечивающим сток воды к воронкам внутреннего водостока. В деревянных покрытиях для образования ендов применяются специальные лотки. Дно лотка покрывается трехслойным рулонным ковром.

Водоприемные воронки внутренних водостоков делаются из чугуна

Каждая воронка присоединяется к трубе (стояку) диаметром 100 мм. Воронки устанавливаются в ендовах на расстоянии не более 24 м друг от друга при деревянных покрытиях и 48 м — при железобетонных так, чтобы площадь кровли, приходящаяся на одну воронку, составляла 250—300 м2.
При установке воронки край рулонного ковра зажимается между фланцами патрубка и корпуса коронки, а углубление вокруг нее заливается битумной мастикой.

Конструкции металлических кровель производственных зданий. В промышленных зданиях применяются рулонные кровлиДля отвода воды от температурного шва с обеих сторон его делаются стенки высотой 300—400 мм; промежуток между стенками конопатится паклей и закрывается сверху и снизу компенсаторами из оцинкованной листовой стали. В зависимости от материала покрытия стенки делаются кирпичными, бетонными или деревянными.
Деформационный шов в месте примыкания кровельного покрытия к стене устраивается так же, с той лишь разницей, что верхний компенсатор заделывается в шов кладки, а нижний укрепляется к деревянной рейке, заложенной в кладку стены.