Большой список тенелюбивых растений. Самые популярные тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения и цветы: список названий с описаниями и краткими советами по уходу
- Большой список тенелюбивых растений. Самые популярные тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения и цветы: список названий с описаниями и краткими советами по уходу
- Тенелюбивые растения это. В стремлении к свету
- Тенелюбивые растения биология. Особенности теневыносливых растений и их характеристика
- Тенелюбивые цветы. Добавление статьи в новую подборку
Большой список тенелюбивых растений. Самые популярные тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения и цветы: список названий с описаниями и краткими советами по уходу
Большая часть тенелюбивых и теневыносливых растений — это представители тропических и субтропических лесов Южной Америки.
Хлорофитум
Во многом является одним из самых полезных и популярных комнатных растений.
Хлорофитум неприхотлив, уход за ним самый обычный. Поливать необходимо только после того, как земля полностью просохнет. В сухие и жаркие дни хорошо отзывается на опрыскивания. Это очень выносливое растение, способное переносить как относительно холодные помещения, так и теплые комнаты. То же самое можно сказать и про освещенность.
Антуриум (Мужское счастье)
Одной из самых привлекательных черт антуриума является его цветок, который выглядит ненастоящим, как будто из пластмассы. Но и листья у него тоже красивые, плотные и блестящие.
Полив должен быть умеренным, растение лучше пересушить, чем перелить. Любит опрыскивания. Предпочитает более светлые места без сквозняков и прямых солнечных лучей (нужны именно рассеянные), но может расти и в тени, только цветения в таком случае вы не дождетесь, поэтому желательно держать его в полутени.
Аглаонема
Это пышный кустик с безумно привлекательными продолговатыми зелеными или цветными листьями (раскраски очень разнообразные), который может достигать в высоту 60-70 сантиметров.
Аглаонема очень неприхотлива в уходе, почти не нуждается в пересадках. Впрочем, не стоит забывать, что поливать ее следует только после полного просыхания грунта.
Это теневыносливое растение может расти как на солнечном подоконнике (но обязательно при рассеянном свете), так и в полутени в глубине комнаты. Хотя и очень ненадолго, но можно ее ставить и в полную тень. Хорошо растёт при искусственном освещении, особенно оно необходимо зимой.
Фиттония
Окрас листьев у фиттонии будоражит фантазию: может быть как красным, так и серебристо-зеленым.
Главное в уходе за фиттонией — это умеренность во всем: в поливах, температуре и освещении. Что касается её теневыносливости, то всё же её лучше держать в полутени на восточном или западном окне, потому что на южном она будет обгорать (если не притенять от прямых солнечных лучшей), а на северном — начнет вытягиваться.
Фикус
Листья фикуса, как правило, плотные и мясистые, хотя могут быть мелкими и тонкими. При этом они бывают совершенно разных расцветок — от светло — зеленых до темно — зеленых, существует даже пестролистые экземпляры.
Отлично подходит для начинающих цветоводов по причине своей неприхотливости. Мелколистные фикусы необходимо периодически опрыскивать, крупнолистые — протирать влажной салфеткой или тряпочкой. Важный момент: фикус не любит постоянные перемещения с места на место, поэтому для него лучше сразу выбрать место на подоконнике или в небольшой глубине комнаты, закрытое от прямых солнечных лучей. Надо заметить, что фикусам с плотными и темными листьями (крупнолистным) лучше подойдет восточный или западный подоконник (в крайнем случае северо-восточный или западный), разновидности же со светлой листвой и пестролистной окраской требуют исключительно хорошо освещенного окна (юго-западного или юго-восточного), причем они даже нуждаются в дополнительном освещении зимой.
Толстянка (Денежное дерево)
Кто не знает, как выглядит денежное дерево? Разве что не всем известно, что его правильное название «Толстянка».
Тенелюбивые растения это. В стремлении к свету
В формировании теневых типов листьев виды проявляют удивительную, почти акробатическую пластичность. Так, в кроне теневыносливого клена или липы листья отличаются по световому достатку – в направлении от основания ствола к верхушке кроны – и соответственно различается их внутреннее строение. На нижних ветках листья имеют признаки теневых, к тому же у них наблюдается явление листовой мозаики, когда листья не затеняют друг друга. Структура листа закладывается в зависимости от освещения в прошедшем году, в чем тоже проявляется пластичность видов.
Тенелюбивое растение можно отличить по более плотной сбежистой кроне и лучшей облиственности нижней части ствола даже в зрелом возрасте. От теневыносливых к тенелюбивым породам можно выстроить такой ряд из пород европейских лесов: клен, ель, липа, пихта, граб, бук, самшит.
Кстати, чем тенелюбивее вид растения, тем выше индекс листовой поверхности (ИЛП) в образованных им сообществах и тем меньше света достигает почвы. Так, у одной из самых тенелюбивых пород – бука лесного (Fagus sylvatica ) ИЛП равен примерно 7–8 (на 1 га леса приходится 7–8 га листовой поверхности). Оптимальным ИЛП называется цифра 5–6 для нормального развития сомкнутых фитоценозов, как лесных, так и травянистых (луга, поляны). В лесу при увеличении ИЛП начинает плохо развиваться и древостой, и нижний ярус трав. При значительном загущении образуются так называемые леса-мертвопокровники, почва в которых покрыта лишь листовым опадом.
Тенелюбивые растения – это растения, которые стремятся к свету. Они проявляют удивительную пластичность в формировании теневых типов листьев.
В кроне теневыносливых деревьев, таких как клен или липа, листья отличаются по световому достатку – в направлении от основания ствола к верхушке кроны – и соответственно различается их внутреннее строение.
На нижних ветках листья имеют признаки теневых, к тому же у них наблюдается явление листовой мозаики, когда листья не затеняют друг друга. Структура листа закладывается в зависимости от освещения в прошедшем году, в чем тоже проявляется пластичность видов.
Тенелюбивое растение можно отличить по более плотной сбежистой кроне и лучшей облиственности нижней части ствола даже в зрелом возрасте.
От теневыносливых к тенелюбивым породам можно выстроить такой ряд из пород европейских лесов: клен, ель, липа, пихта, граб, бук, самшит.
Кстати, чем тенелюбивее вид растения, тем выше индекс листовой поверхности (ИЛП) в образованных им сообществах и тем меньше света достигает почвы.
У одной из самых тенелюбивых пород – бука лесного (Fagus sylvatica) ИЛП равен примерно 7–8 (на 1 га леса приходится 7–8 га листовой поверхности).
Оптимальным ИЛП называется цифра 5–6 для нормального развития сомкнутых фитоценозов, как лесных, так и травянистых (луга, поляны).
В лесу при увеличении ИЛП начинает плохо развиваться и древостой, и нижний ярус трав. При значительном загущении образуются так называемые леса-мертвопокровники, почва в которых покрыта лишь листовым опадом.
Тенелюбивые растения биология. Особенности теневыносливых растений и их характеристика
Теневыносливые растения, растения (главным образом древесные, многие травянистые под пологом лиственных пород, тепличные и др.), выносящие некоторое затенение, но хорошо развивающиеся и на прямом солнечном свету. Физиологически Т. р. характеризуются относительно невысокой интенсивностью фотосинтеза. Листья Т. р. имеют ряд анатомо-морфологических особенностей: слабо дифференцирована столбчатая и губчатая паренхима, клетки содержат небольшое число (10--40) хлоропластов, величина поверхности которых колеблется в пределах 2--6 см2 на 1 см2 площади листа. Ряд растений под пологом леса (например, копытень, сныть и др.) ранней весной, до распускания листьев древесного яруса, физиологически светолюбивы, а летом, при сомкнувшемся пологе, -- теневыносливы.
Теневыносливые растения -- растения, толерантные к затенению, произрастающие преимущественно в тенистых местообитаниях (в отличие от светолюбивых растений, гелиофитов), но также хорошо развивающиеся и на открытых участках с большим или меньшим количеством прямого солнечного света (в отличие от тенелюбивых растений, сциофитов). Теневыносливые растения рассматриваются в экологии растений как промежуточная группа между гелиофитами и сциофитами; их определяют как факультативные гелиофиты.
Особенности морфологии и физиологии теневыносливых растений
Мозаичное расположение листьев способствует лучшему улавливанию рассеянного света. Листья клёна сахарного
Теневыносливые растения характеризуются относительно невысокой интенсивностью фотосинтеза. Их листья по ряду важных анатомо-морфологических признаков отличаются от листьев гелиофитов. В листе теневыносливых растений обычно слабо дифференцирована столбчатая и губчатая паренхима; характерны увеличенные межклеточные пространства. Эпидермис довольно тонкий, однослойный, клетки эпидермиса могут содержать хлоропласты (чего никогда не встречается у гелиофитов). Кутикула обыкновенно тонкая. Устьица обычно размещены на обеих сторонах листа с несущественным преобладанием на оборотной стороне (у светолюбивых растений, как правило, на лицевой стороне устьица отсутствуют или расположены преимущественно на оборотной стороне). По сравнению с гелиофитами у теневыносливых растений значительно ниже содержание хлоропластов в клетках листа -- в среднем от 10 до 40 на клетку; суммарная поверхность хлоропластов листа ненамного превышает его площадь (в 2--6 раз; тогда как у гелиофитов превышение составляет в десятки раз).
Тенелюбивые цветы. Добавление статьи в новую подборку
Хотите организовать привлекательный цветник, но ваш участок расположен в месте, где солнце – редкий гость? Не расстраивайтесь! Если правильно подобрать теневыносливые цветы, можно украсить даже мрачный уголок сада.
При создании цветников из тенелюбивых цветов нужно делать на участке хороший дренаж и не забывать о регулярных поливах, особенно в засушливый период. Ведь эти растения влаголюбивы.
Большинство теневыносливых растений не высевают (так как семенам для прорастания недостаточно света), а размножают отрезками корневищ, укорененными черенками, луковицами или клубнями. Растения, которые цветут летом и осенью, сажают весной, а те, что зацветают весной – осенью.
1. Бруннера, или незабудочник
Бруннера сибирская – одно из самых привлекательных весенних растений, которое прекрасно чувствует себя в тени высоких деревьев. Ее мелкие небесно-синие цветочки, распускающиеся в мае, отлично оживляют сад. После окончания цветения привлекательные зеленые листья бруннеры постепенно усыхают, а во второй половине августа вырастают новые и украшают цветник до первых заморозков.
2. Хоста, или функия
Это растение больше привлекательно не цветками, а эффектными листьями, которые украшают сад на протяжении всего сезона. У хосты Зибольда листья голубовато-зеленые, морщинистые, а в июле на растении появляются нежные, светло-лиловые цветки, правда, уже спустя 2 недели они увядают.
В тенистых садах хорошо себя чувствуют такие, как малая, узколистная, подорожниковая, волнистая, Форчуна. Эти растения даже во взрослом возрасте не занимают много места, поэтому подходят и для. Там их можно смело посадить на тенистой стороне.
Сначала ботаники причислили хосту к семейству Лилейные, но, согласно новой классификации, это растение относится к семейству Хостовые.
3. Астильба
В тенистых садах наиболее популярны астильба Арендса, Тунберга, японская. Эти растения зацветают во второй половине лета. Эффектные соцветия бывают различной окраски: от снежно-белой до красно-алой. Не менее привлекательны листья астильбы: они темно-зеленые с глянцевым блеском.
4. Папоротник садовый
Существует огромное разнообразие декоративных папоротников, которые различаются формой куста и окраской листьев (их еще называют вайями). В настоящее время наибольшую популярность обрели такие виды, как:
- Адиантум стоповидный – высотой до 30 см, с желто-зелеными листьями, располагающимися горизонтальными ярусами;
- Листовик японский – высотой около 40 см, привлекателен темно-зелеными, растущими хаотично листьями;
- Многорядник щетинконосный – вечнозеленый кустарник высотой до 1 м, он необычен тем, что на центральной оси каждой вайи расположены бурые чешуйки;
- Страусник – в высоту может достигать 1,5 м, привлекателен изящными светло-зелеными листьями, которые по форме напоминают перья страуса;
- Кочедыжник – под этим названием объединяется множество разнообразных сортов папоротника с зелеными, красными, серебристыми и даже черными листьями различной формы.
5. Ирис сибирский, или касатик сибирский
Во время цветения эти неприхотливые растения, будто маленькие солнышки, освещают своими желтыми цветками затененный сад. Не менее привлекательны сорта с голубыми, фиолетовыми, лавандово-розовыми, малиновыми и белыми цветками. А после окончания цветения длинные зеленые листья ириса отлично сочетаются с вайями папоротников.
6. Рододендрон
Идеальное место для этого растения – полутень, но и в глубокой тени рододендрон способен весной украсить сад пышным цветением. А осенью листва "переодевается" в золотистый и багряный наряд и делает цветник еще более красочным.
7. Астранция, или звездовка
Это неприхотливое многолетнее растение из семейства Зонтичные легко приспосабливается к любым местам обитания. Они одинаково хорошо чувствуют себя и на солнце, и в полной тени, но во втором случае цветут скромнее. При этом продолжительность их цветения не уменьшается: яркие соцветия с мелкими цветками в виде звездочек украшают сад на протяжении всего лета.
Листья астранции также декоративны весь сезон. Они крупные и глубоко разрезные.
Этот очень неприхотливый цветок любит тень и хорошо растет в самых темных местах. У него очень разветвленное корневище, декоративные крупные листья темно-зеленой или пестрой окраски со светлыми прожилками и мелкие белые, розовые, кремовые, зеленоватые или пурпурные колокольчатые цветочки, похожие на ландыши. Они тожеи цветут 3-4 недели. После окончания цветения на растении появляются темно-синие (почти черные) или красные ягоды.