Светолюбивые и тенелюбивые растения таблица. Гидатофиты

Светолюбивые и тенелюбивые растения таблица. Гидатофиты

Гидатофиты – растения, погруженные в воду, например, элодея, многие рдесты и водяные лютики. Эти растения показываются над поверхностью во время цветения, выбрасывая в воздушную среду свои цветоносы. Листья тонкие, рассечены для увеличения поверхности газообмена в воде. Покровные ткани развиты слабо, это облегчает обмен веществ между органами растений и окружающей их водой. Проводящая система развита плохо, так как растения получают воду и минеральные вещества не из почвы, а всей поверхностью тела. Механические ткани развиты слабо, так как вода обладает более высокой плотностью, чем воздух и удерживает растение без дополнительной опоры. У многих межклетники заполнены воздухом, что улучшает плавучесть растений.

Попробуйте решить задание ЕГЭ:

Все перечисленные ниже признаки, кроме трех, используются для описания гидатофитов. Определите три признака, «выпадающих» из общего списка, запишите в таблицу цифры , под которыми они указаны.

  1. Имеют специальные устьица - гидатоды
  2. Механическая ткань представлена многочисленными волокнами и склереидами
  3. В проводящей системе преобладают сосуды
  4. Листья рассечены на тонкие ленты
  5. На воздухе быстро высыхают
  6. Всасывание воды и минеральных веществ осуществляется в большей степени листьями и стеблем, а не корнем

Ответ:

К гидатофитам относят и кувшинок, которые имеют промежуточное строение между гидатофитами и гидрофитами. Их нижняя сторона листа находится в воде, а верхняя – на поверхности. Устьица расположены на верхней стороне листа.

Характеристика тенелюбивых растений. В стремлении к свету

В формировании теневых типов листьев виды проявляют удивительную, почти акробатическую пластичность. Так, в кроне теневыносливого клена или липы листья отличаются по световому достатку – в направлении от основания ствола к верхушке кроны – и соответственно различается их внутреннее строение. На нижних ветках листья имеют признаки теневых, к тому же у них наблюдается явление листовой мозаики, когда листья не затеняют друг друга. Структура листа закладывается в зависимости от освещения в прошедшем году, в чем тоже проявляется пластичность видов.

Тенелюбивое растение можно отличить по более плотной сбежистой кроне и лучшей облиственности нижней части ствола даже в зрелом возрасте. От теневыносливых к тенелюбивым породам можно выстроить такой ряд из пород европейских лесов: клен, ель, липа, пихта, граб, бук, самшит.

Кстати, чем тенелюбивее вид растения, тем выше индекс листовой поверхности (ИЛП) в образованных им сообществах и тем меньше света достигает почвы. Так, у одной из самых тенелюбивых пород – бука лесного (Fagus sylvatica ) ИЛП равен примерно 7–8 (на 1 га леса приходится 7–8 га листовой поверхности). Оптимальным ИЛП называется цифра 5–6 для нормального развития сомкнутых фитоценозов, как лесных, так и травянистых (луга, поляны). В лесу при увеличении ИЛП начинает плохо развиваться и древостой, и нижний ярус трав. При значительном загущении образуются так называемые леса-мертвопокровники, почва в которых покрыта лишь листовым опадом.

Светолюбивые растения примеры. Особенности

Для полноценного развития, роста и цветения каждому растению необходимо естественное солнечное освещение. Одни культуры предпочитают яркие прямые солнечные лучи, другие любят рассеянный свет, третьи лучше себя чувствуют в затененных местах и не переносят яркого освещения.

Светолюбивые комнатные растения – определенная категория культур, которые особенно нуждаются в длительном ярком естественном или искусственном освещении . Правильно разместить комнатные цветы, чтобы им было комфортно – одна из главных задач любого цветовода. В дикой природе светолюбивые растения произрастают в основном в тропическом и субтропическом климате, где много солнца и влаги.

Содержать такие растения в домашних условиях вполне возможно. Если знать их особенности, потребности, свойства, правила ухода и размещения, то с этой задачей может справиться даже начинающий любитель цветов. Чаще всего светолюбивые растения имеют гладкие узкие, продолговатые, круглые кожистые или слегка опушенные листья. Легкий пушок на листьях рассеивает прямые солнечные лучи, защищает поверхность растения от ожогов.

Растения, любящие свет, лучше всего размещать в местах, где достаточно естественного освещения. В зимне-осенний период, когда солнечного света недостаточно, у таких культур начинается световое голодание, их листья теряют свою яркую окраску, бутоны не формируются, растение постепенно теряет свои природные характеристики, становится блеклым и вялым, может вытягиваться.

Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать досвет люминисцентными лампами в зимнее время. Так световой день у домашнего питомца продлевается до 10-12 часов. Еще лучшим вариантом будут специальные биолампы для растений со специальным спектром, максимально приближенным к солнечному излучению.

Чтобы правильно выбрать место для светолюбивого растения, нужно учитывать несколько факторов:

  • количество солнечных дней в году в регионе проживания;
  • насколько солнечные лучи интенсивны;
  • времена года;
  • индивидуальные особенности и потребности растения.

В весенне-летний период светолюбивые растения можно держать на юго-восточных или юго-западных подоконниках, зимой и осенью такие культуры лучше переместить на южную сторону . Растения, размещенные на солнечной стороне, необходимо вовремя поливать и опрыскивать хотя бы раз в сутки (если этого требует культура). Грунт в горшках быстро пересыхает, становится плотным и комковатым, что негативно сказывается на самочувствии растения. Субстрат необходимо рыхлить хотя бы раз в неделю.

Тенелюбивые растения признаки. Светолюбивые и теневыносливые растения, их физиологические различия. Использование знаний о светолюбии и теневыносливости растений в агрономической практике.

Светолюбивые и теневыносливые растения. Физиологические различия между ними

В процессе эволюции растения приспособились к произрастанию в различных условиях освещения. По этому признаку В. Н. Любименко разделил растения на группы: светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые. Эти группы растений отличаются по ряду анатомо-физиологических особенностей. Они различаются по содержанию и составу пигментов.

Светолюбивые растения характеризуются более светлой окраской листьев, меньшим общим содержанием хлорофилла по сравнению с теневыносливыми. В листьях теневыносливых растений по сравнению со светолюбивыми относительно высокое содержание ксантофилла и хлорофилла б. Это позволяет теневыносливым растениям использовать отраженный свет.

Листья светолюбивых растений по сравнению с теневыносливыми характеризуются более мелкими клетками, мелкими хлоропластами, мелкими устьицами, но при большем их количестве на единицу поверхности листа, более густой сетью жилок.

Светолюбивые и теневыносливые растения отличаются и по физиологическим признакам. Большое содержание пигментов позволяет теневыносливым растениям лучше использовать малые количества света. У светолюбивых растений интенсивность фотосинтеза увеличивается при возрастании интенсивности освещения в более широких пределах. Важной особенностью, определяющей возможность растений произрастать при большей или меньшей освещенности, является положение компенсационной точки. Под компенсационной точкой понимается та освещенность, при которой процессы фотосинтеза и дыхания уравновешивают друг друга. Иначе говоря, это та освещенность, при которой растение за единицу времени образует в процессе фотосинтеза столько органического вещества, сколько оно тратит в процессе дыхания. Естественно, что рост зеленого растения может идти только при освещенности выше компенсационной точки. Чем ниже интенсивность дыхания, тем ниже компенсационная точка и тем при меньшей освещенности растения растут. Теневыносливые растения характеризуются более низкой интенсивностью дыхания, что и позволяет им расти при меньшей освещенности. Компенсационная точка заметно возрастает с повышением температуры, так как при этом возрастает дыхание.

Источник: https://ampelnye-rasteniya.aystroika.info/stati/tenelyubivye-i-tenevynoslivye-rasteniya-obzor-vidov-tenelyubivyh-rasteniy

Светолюбивые и теневыносливые растения примеры. Солнцелюбивые комнатные растения

Переносить в течение долгого времени прямые солнечные лучи могут далеко не все растения. Наиболее выносливые из них происходят из засушливых мест, где они почти круглый год растут под открытым небом и ярким солнцем. К солнцелюбивым растениям, выращиваемым в комнатной культуре, можно отнести и те, что в природе встречаются в верхнем ярусе субтропических и тропических лесов. Вот далеко не полный список солнцелюбивых декоративно-лиственных растений, которые можно встретить в комнатной культуре:

  • агава;
  • алоэ;
  • бабан;
  • бокарнея;
  • вашингтония;
  • замиокулькас;
  • кариота;
  • кротон;
  • кофе;
  • кокос;
  • ливистона;
  • ликуала;
  • молочай;
  • рапис;
  • сансевиерия;
  • юкка;
  • финик канарский.

Светолюбивые и тенелюбивые растения таблица. Гидатофиты

Из цветущих комнатных растений больше других любят солнце:

  • адениум;
  • гибискус;
  • бугенвиллия;
  • гиппеаструм;
  • гемантус;
  • герань;
  • орхидея дендробиум;
  • датура;
  • жасмин;
  • кливия;
  • мединилла;
  • роза;
  • стрелиция;
  • хойя.

Светолюбивые и тенелюбивые растения таблица. Гидатофиты 01

Солнцелюбивыми растениями являются гранат, все кактусы и суккуленты, а также все представители цитрусовых .

Следует знать, что некоторые растения являются светолюбивыми, но они же могут быть и теневыносливыми, как, например, сансевиерия. Поэтому не удивляйтесь, если встретите одно и то же растения в разных группах.

Светолюбивые и тенелюбивые растения таблица. Гидатофиты 02

Держать солнцелюбивые растения можно на южных, юго-восточных и юго-западных подоконниках , однако в летнее время нельзя допускать, чтобы на цветы долго падали прямые солнечные лучи, лучше все-таки затенять их в послеполуденные часы легкой занавеской.

Что касается длины светового дня, то в летнее время тропическим культурам нужен двенадцатичасовый, а в зимнее – восьмичасовый световой день. Поэтому светолюбивым растениям с конца осени может понадобиться дополнительное искусственное освещение.

Светолюбивые и тенелюбивые растения таблица. Гидатофиты 03

Субтропические культуры зимой желательно содержать в прохладе при 8-12 ºC, иначе их побеги начнут вытягиваться, листья становятся мелкими и могут деформироваться. Но если им приходится зимовать в тепле, то придется обеспечить им двенадцатичасовый световой день.

Источник: https://arki-v-sadu.aystroika.info/novosti/kakie-zhe-iz-nashih-derevev-svetolyubivy-kategoriya-chto-takoe-les

Какие различия во внутреннем строении имеют листья светолюбивых и тенелюбивых растений. Влияние интенсивности освещения на анатомию листьев тенелюбивых и светолюбивых растений

В растениеводстве обычно рассматривают только две оппозитные группы растений -- светолюбивые и теневыносливые; последние иногда называют сциофитами, тем самым употребляя термин в несколько ином, расширительном значении. В любом случае, границы групп условны; имеется достаточно большое количество видов, которые по различным признакам или на разных фазах развития можно было бы отнести к той или иной группе.

В растениеводстве также широко применяется термин теневыносливость -- под ним подразумевается свойство культивируемых растений переносить пониженную освещённость вообще, либо в сравнении с освещённостью в условиях естественного местообитания. Теневыносливость -- относительный термин, его правильное понимание во многом зависит от контекста. При сопоставлении различных древесных растений «теневыносливость» будет иметь одно смысловое содержание, но при сравнении теневыносливых деревьев с теневыносливыми кустарниками или травянистыми растениями под «теневыносливостью» могут подразумеваться совершенно различные уровни освещённости. Теневыносливость -- достаточно сложное, многогранное свойство растений, зависящее от многих факторов, в том числе и от того, насколько у различных видов развита адаптация к затенению. Растения одного вида, выращенные в различных условиях, могут показывать различную степень теневыносливости: на неё влияют плодородие почв, достаток воды и другие абиотические факторы.