Газон для тенистых уголков сада. Характеристика
Газон для тенистых уголков сада. Характеристика
Газон – это ровный участок, засеянный специальной смесью трав, вырастающих плотным ковром. Он имеет декоративное или функциональное назначение и, как и все растущее, нуждается в тщательном уходе. Площадка может стать нарядным обрамлением для цветущих клумб, групп кустарников или деревьев, которые на ее фоне визуально выглядят более яркими.
Помимо декоративной функции, на зеленом участке улучшается влажность воздуха.
Теневой газон может стать ниточкой, объединяющей природу и человека. Ландшафтные композиции с его помощью приобретают законченный вид. Газонные смеси трав очищают воздух от вредных газов, пыли, токсинов. Зеленая площадка способствует снижению вибрации почвы.
К достоинствам теневыносливого газона можно отнести следующее:
- легко переносит недостаточное солнечное освещение;
- не зависит от изменчивой погоды;
- прост в уходе.
Существуют особые сорта газонных трав, которые в состоянии замаскировать все неудобные участки под растущими деревьями и кустарниками, а также области с северной стороны, рядом со стеной дома. С их помощью появилась возможность обустроить газоны рядом с высокими и объемными зданиями и сооружениями, которые дают постоянную тень на приличном расстоянии от себя. Такие смеси часто применяют для создания газонов в крытых задних двориках.
Семена могут быть одним определенным видом травы или же смесью, объединяющей несколько разных сортов для достижения максимальной эффективности. Смеси предназначаются для создания газона в определенных условиях, далеких от идеальных. Например, плохо освещенные тенистые участки под деревьями или кустами, находящиеся в местах с избыточной влажностью и возможностью поражения грибковыми заболеваниями, выгоднее всего засеивать смесью тенелюбивых трав.
Смеси газонных трав, растущих в тени, обычно имеют в составе типчак (овсяницу валлисскую), овсяницу красную, райграс пастбищный и мятлик. Такая смесь придает лужайке яркий зеленый цвет, делает ее устойчивой к ряду неблагоприятных факторов: грибковым заболеваниям, редким поливам, понижению температуры. Подобные травосмеси хорошо укореняются и медленно растут, что исключает засилье сорняков. Газонная трава обладает и другими, не менее ценными достоинствами. Она имеет способность к очищению и оздоровлению атмосферного воздуха, поглощает пыль, токсичные газы, частицы тяжелых металлов.
Для создания зеленой облагоустроенной территории в тени рекомендуется выбрать медленнорастущие травы, легко переносящие избыточную влажность. Обыкновенная трава при нехватке солнечного освещения теряет яркий цвет, чахнет и становится восприимчивой к грибковым инфекциям. Овсяница красная и типчак совершенно не страдают от недостаточного солнечного освещения, прекрасно растут в кислом грунте, но в этом случае трава получается очень жесткой. Семена прорастают быстро, через 14-15 дней, затем разрастаются, и в результате формируется дерн большой плотности, имеющий сизо-зеленый цвет.
Если же в смесь добавить райграс и мятлик луговой, цвет лужайки будет более ярким и насыщенным.
Как восстановить вытоптанный газон. Добавление статьи в новую подборку
На газонной траве часто появляются проплешины. Однако сразу перепахивать подпорченный газон не стоит. Ему еще можно вернуть декоративность и привлекательность.
Реставрация вытоптанных участков – это текущий ремонт газона. Самый простой способ восстановить поврежденный травяной покров – это повторно засеять травой вытоптанные участки.
Подготовительные работы
Восстановительные работы лучше проводить весной и осенью, так, чтобы трава успела отрасти до холодов на 7-10 см. Чтобы подсеять траву на пораженных участках газона, его необходимо низко скосить и взрыхлить верхний слой почвы на глубину 15-25 см граблями или культиватором. При необходимости можно внести минеральные удобрения из расчета 10-20 г/кв.м (исходя из вида газонной травы). Прекрасно подходит для подкормки газона суперфосфат и хлорид калия в соотношении 3:1.
Выравнивание почвы перед посевом
Посев семян
Заделывать удобрения следует граблями, после чего почву нужно выровнять и равномерно высеять на ней семена трав . Для подсева рекомендуется приобретать ту же травосмесь, которая была использована для создания газона.
Можно высевать и близкие по видовому составу смеси
Всегда есть соблазн использовать для скорого ремонта семена быстро прорастающих трав. Но в таком случае ваша лужайка будет выглядеть пятнистой, причем бывшие "залысины" будут отличаться не только цветом, но и скоростью отрастания травы, структурой ее листьев. Поэтому лучше не торопиться и сделать все по правилам.
Завершающие работы
Финишная работа – уплотнение верхнего слоя катком или подручными средствами: валиком, трехлитровой банкой с водой, пластмассовой или металлической трубой.
После подсева газонной травы весь газон обязательно нужно полить
Для лучшего роста подсаженной травы отремонтированный участок следует огородить и первый скос произвести вручную, косой или серпом.
Посадка изреженного газона
Чтобы подсеять изреженный газон, почву нужно прорыхлить граблями на глубину 1-1,5 см, а затем равномерно засеять семенами газонной травы, смешанной с землей (на 1 часть семян 2 части земли). После проделанной работы весь травяной покров следует полить.
Как уменьшить и исключить факторы вытаптывания газона?
Хороший, но дорогостоящий способ уберечь газон от вытаптывания – использовать газонную пластиковую сетку.
Можно также выращивать газон с дерниной повышенной прочности. В таком случае нужно обязательно продумать систему удаления излишков воды с газона, а в качестве посадочного материала использовать травы и травосмеси, образующие наиболее плотную дернину, например мятлик луговой.
Кроме того, дорожки, идущие через газон, следует делать по старым протоптанным тропинкам и оформлять их бордюрами.
Продуманная система дорожек на участке позволит избежать вытаптывания газона
Осенью, когда идут дожди, почва становится мягкой и газон легко вытаптывается, нужно стараться не ходить по траве. Если все же возникнет такая необходимость, нужно бросить широкую доску или фанеру, чтобы не сделать на поверхности газона вмятины.
Зимой лучше не тревожить "спящий" газон, а дать ему "отдохнуть" до весны.