Неприхотливые тенелюбивые растения для сада.. Тенелюбивые цветы
Неприхотливые тенелюбивые растения для сада.. Тенелюбивые цветы
Тиарелла сердцелистная – яркий представитель многолетних растений для тенистых мест в саду. Ее листочки с розоватыми прожилками появляются на поверхности земли сразу после схода снега. После цветения тиарелла выпускает усы с розетками, и со временем на участке разрастается зеленый ковер. Время цветения зависит от разновидности тиареллы.
Тиарелла – очень популярное растение в среде садоводов.
Растение считается бордюрным и прекрасно себя чувствует на почве, богатой гумусом и с достаточным количеством влаги. А вот прямые солнечные лучи и недостаток влаги тиареллу погубят.
Горянка красная – травянистый многолетник из семейства барбарисовых. Его ценят не только за внешнюю привлекательность, но и за целебные свойства. Он прекрасно чувствует себя под деревьями. Горянка удивительно неприхотлива и спокойно переносит летний зной, но для нее важно обилие влаги. При этом важен хороший дренаж почвы, иначе корни начнут загнивать.
Горянка бывает разного размера – как миниатюрным растением, так и вырастающим до метра в высоту.
Во избежание появления гнили, почву рекомендуется замульчировать или часто пропалывать. К сильным морозам горянка также не приспособлена, поэтому, чтобы растение не погибло в холодное время года, ее накрывают лапником или листьями. После того, как снег растает, удаляют старые листья и мульчу, и спустя некоторое время появляются новые побеги.
Являясь не только украшением сада, но и действенным лекарственным растением, горянка заслуживает почетное место в цветнике.
Вечнозеленый барвинок – многолетнее неприхотливое тенелюбивое растение для сада. Его отличительной особенностью считают скорость разрастания. Ежегодно побеги способны вырастать на 90 – 100 см и укореняться в каждом узелке. Цветочки у барвинка бывают разных цветов: голубого, розового, а также с белой и золотистой каймой.
Барвинки – традиционные почвопокровные растения, особенно для затенённых участков.
Барвинок удерживает пальму первенства в номинации «самый неприхотливый». Единственный уход, который может потребоваться – это полив в случае длительной засухи. Чаще, проблемой являются чересчур быстро разрастающиеся побеги, которые постоянно приходится обрезать, чтобы барвинок не заполонил весь участок. Кроме этого, пока еще не нашлось такого сорняка, который помешал бы барвинку жить и процветать, поэтому пропалывать участок следует, когда сорняки раздражают вас. После обильного цветения барвинок глобально подстригают.
В последние годы ландшафтные архитекторы часто используют его в городском озеленении.
Бадан – растение с плотными кожистыми листьями, идеально подходит для тенистого участка. Декоративные листья радуют глаз с ранней весны до самой поздней осени. Корни у бадана поверхностные, а значит, глубокого плодородного слоя грунта не требуется. У растения необычные ярко-розовые цветы. Но чем более тенистое место выбрано для его «обитания», тем слабее будет цветение.
Необычайно красивое растение бадан, сплошь усыпанное мелкими розовыми цветочками.
Весь уход заключается в следующем: осенью удаляют сухие листья, а весной обрезают соцветия, которые смогли перезимовать. В первый сезон посадки бадана землю рекомендуется замульчировать. Бадан очень неприхотлив, но плохо переносит пересыхание почвы. Очень «отзывчив» на минеральные удобрения.
Тенелюбивые кустарники. Какие растения посадить в тенистом месте
Решая такую задачу, нужно понимать, что тень бывает разной: это может быть легкое затенение, полутень, плотная тень под густыми кронами или около строений. Любые, даже самые неприхотливые и тенелюбивые кустарники и деревья для сада и огорода, не говоря уже о декоративноцветущих растениях, нуждаются в некотором количестве солнечного света. В «глухой» тени с трудом выживают только самые устойчивые сорняки и мхи. Если вы бывали в плотной лесной чаще, куда почти не проникают солнечные лучи, то наверняка могли заметить, что наземный растительный покров там очень беден или его практически нет.
Что нужно учитывать при планировании посадок на тенистом участке?
- Степень затенения, особенно если вы хотите выращивать плодовые культуры. Тенелюбивые многолетние фруктовые деревья и кустарники существуют, но и они не будут расти и плодоносить в условиях почти полного отсутствия солнечного света. Имеет смысл ориентироваться на те культуры, которые в естественных условиях растут под пологом леса, при частичном затенении или в разреженной тени.
- Зимостойкость растений. Тенелюбивые кустарники и деревья для Подмосковья должны как минимум быть приспособленными к климатическим условиям региона, никакая «южная экзотика» здесь не подойдет, даже если у себя на родине эти растения прекрасно растут в тени. Недостаток солнца может сам по себе плохо влиять на зимостойкость многолетних тенелюбивых растений, поэтому для теневого участка предпочтительны как можно более неприхотливые и выносливые культуры.
- Устойчивость к болезням. Растения, посаженные в тени, более склонны к грибковым болезням, поэтому имеет смысл выбирать неприхотливые или устойчивые виды и сорта. В холодное и сырое лето тенелюбивые деревья и кустарники массово страдают от мучнистой росы, и исправить положение вряд ли возможно.
- Свободная посадка. Тенелюбивые кустарники, особенно плодовые, следует сажать на расстоянии друг от друга и крупных деревьев. Оптимальное расстояние от дерева до кустарника — 3 м, между кустарниками — 1,5–2 м. Кроме того, при обрезке нужно обязательно прореживать крону: это улучшает освещенность плодоносящих ветвей и снижает риск поражения грибными болезнями.
Теневыносливые и тенелюбивые растения. Все дело в фотосинтезе
Представители этой группы чувствуют себя угнетенно на свету из-за того, что скорость образования хлорофилла у них низкая и фотосинтез идет эффективнее при низком уровне освещения. Важно также, что тенелюбы на ярком свету быстро теряют много воды путем транспирации, в результате чего им приходится закрывать устьица, а это ведет к прекращению дыхания и фотосинтеза. Механизмы, устанавливающие равновесие между дыханием и фотосинтетической деятельностью, у теневых и световых растений отличаются в главном – в способности первых поддерживать эффективный фотосинтез при слабом уровне освещения и в его более узком диапазоне. Между двумя полюсами – гелиофитами и сциофитами – множество вариантов и переходов, которые объединяют их в группу теневыносливых растений, хорошо себя чувствующих на открытом солнце и в полутени.
Свет обладает значительной динамикой, изменяясь зависимости от географической широты местности и времени года, от погоды и времени суток. Опосредованно световое довольствие растений зависит от типа растительного сообщества, а именно от его пространственной структуры и морфологии образующих видов. Поэтому и приспособление к недостатку света у растений шло в разных направлениях. Так, например, в высоких арктических широтах интенсивность света ниже, а день длиннее. Арктические растения имеют физиологически более высокий уровень фотосинтеза при низком уровне освещения и часто наблюдаемых здесь низких температурах, что позволяет им эффективно существовать даже в вечерние часы и при плохой погоде и в среднем наращивать не намного меньше биомассы, чем растения средних широт.
Морфологически тенелюбивые растения можно опознать по широким и тонким листовым пластинкам (для увеличения площади поглощения света) темно-зеленого цвета. В анатомическом строении листьев отмечено больше клеток в верхнем эпидермисе, что позволяет эффективнее использовать лучистую энергию, поступающую сверху. В то же время рыхлое расположение клеток в мезофилле листа позволяет улавливать рассеянный свет, который многократно преломляется в межклетниках. Сами хлоропласты также крупнее и имеют увеличенную площадь поверхности. Для многих сциофитов характерно более слабое развитие механических тканей.
Мезофилл, или паренхима, – внутренняя хлорофиллоносная ткань, выполняющая основную функцию – фотосинтез.
Тенелюбивые многолетники. Неприхотливые многолетние тенелюбивые цветы для сада
Многолетние тенелюбивые цветы для клумбы, которые не требуют особого ухода, это очень популярное решение среди садоводов. Преимуществ у такого варианта насаждений масса – за ними не нужно особо ухаживать, подбирать идеальные места для выращивания.Все, что потребуется – просто высадить кустики и предоставить им минимальный уход. Предлагаем подборку неприхотливых растений, которые прекрасно дополнят ваш затененный участок в саду.
Невероятная орхидея Блетилла
Занимаясь поисками действительно не требовательных в уходе растений, советуем обратить ваше внимание на орхидею Блетиллу. Это невысокое растение, достигающее до 10-12 см в высоту, отличается зелеными ланцетными листиками с малоцветковой кистью. Цветонос может формироваться весной или в конце лета, это зависит от климатических условий региона.
Цветочки имеют классическую для орхидей форму. Оттенок лепестков обычно лиловый или фиолетово-розовый, могут встречаться белые окрасы. Все разновидности этой миниатюрной орхидеи отличаются мягким и приятным ароматом.
Выращивается кустик псевдобульбами, они сажаются весной. В уходе растение не требовательно, ему нравятся затененные участки, единственное, чему следует уделить особое внимание, это поливу. В летнюю пору Блетилла нуждается в тщательном поливе, но он постепенно сокращается к зиме. Размножается культура как делением корней, так и семенами.
Нежные Ландыши
Отличные многолетние тенелюбивые цветущие цветы – Ландыши. Они не только имеют прекрасный внешний вид, но и дарят божественный аромат. Таким кустикам идеально подойдет затененный участок. Цветение ландышей длится около 2 недель, высота кустиков – до 0,2 метров. Корневая система культуры тонкого, ползучего вида.
Когда белые колокольчики отцветут, листики ландышей еще долго будут радовать своей зеленью. Культура предпочитает влажную нейтральную почву. Высаживать кустики рекомендуется на расстоянии в 20-25 сантиметров, поскольку насаждения достаточно быстро разрастаются. На зиму участок с цветами рекомендуется замульчировать. Пересаживать ландыши требуется 1 раз в 5 лет. Цветы ландыша излучают чарующий аромат поздней весной и в начале лета и украсят затененные углы вашего участка.