Постройка перголы своими руками. Пергола своими руками — САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ УРОК.
Постройка перголы своими руками. Пергола своими руками — САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ УРОК.
Добрый день. Сегодня мы будем делать перголу-навес — СВОИМИ РУКАМИ. Из досок и брусьев… Моя задача – показать вам ВСЕ способы и ВСЕ приемы… Чтобы у вас сразу сложилась в голове четкая картинка всего процесса строительства навеса-перголы своими руками. Чтобы вы поняли – что можете это запросто сделать сами всю работу. Я покажу также как навес-перголу (потом, при желании) превратить в уютную беседку для посиделок с друзьями. Я также покажу как можно обыграть дизайн вашего навеса на дачном участке — своими руками. Мы будем делать НАВЕС СВОИМИ РУКАМИ — по шагово — по этапам, каждый из которых подробно расписан и показан в фото.
Итак, меньше слов – больше дела… Начнем делать перголу .
Вот как она выглядит. В своей классической форме.
НА ЧЕТЫРЕХ СТОЛБАХ.
НА ШЕСТИ СТОЛБАХ — удлиненная.
Строительство любой-любой перголы – состоит из ТРЕХ ключевых ЭТАПОВ.
- Установка столбов опоры (это можно сделать несколькими способами – я покажу…)
- Крепление горизонтальных балок-держателей для обрешетки (это можно тоже сделать по-разному, сейчас все увидите)
- Крепление поперечных балок (или досок) самой обрешетки крыши перголы (тут я тоже покажу все способы)…
В каждом из трех этапов строительства перголы — НИЧЕГО СЛОЖНОГО НЕТ . Сейчас вы увидите 3 простых шага (в разных вариантах) для создания перголы своими руками.
И для каждого из этапов — вы выберете способ, который лично для вас удобнее…
Итак, на чнем с первого этапа…
Этап 1 — Установка опорных столбов перголы.
(3 способа на выбор)
Способ первый (на земле) — ОПАЛУБКА + ПОДПЯТНИК
Суть работы: в бетонную опалубку вставляем специальные металлические ПОДПЯТНИКИ (которые с одной стороны имеют П-образную форму для вставки бруса – а с другой стороны изогнутые ЗАКЛАДНЫЕ для погружения в бетон опалубки)
Покупаем форму для опалубки (или сами сколачиваем из досочек). От покупной формы отрезаем кусок – чтобы он вошел в яму клубиной в 80 см.
Тяжелым брусом и утаптываем дно ямы , чтобы поверхность стала плоская. Видела такое, что можно плеснуть в яму воды и сыпануть цемента… и утоптать эту смесь…
И вот на это плоское основание ставим нашу опалубку (покупную или самодельную).
Проверяем уровнем чтобы наша опалубка вверху имела строго горизонтальное положение…
Наполняем бетонным раствором – каждую порцию тщательно перемешиваем (лопаткой или железным ломом) чтобы масса легла однородно без пустот.
Выравниваем поверхность опалубки и сразу же аккуратно и медленно вводим в него нижнюю часть нашего П-образного подпятника.
Вот так и оставляем до полного затвердевания.
Ждем несколько дней – чтобы эта бетонная конструкция схватилась… И потом вставляем и прикручиваем к подпятнику шурупами наш брус.
Вот вам ссылка на еще одну мою статью — где я рассмотрела другие варианты установки ОПОРНЫХ СТОЛБОВ — «Дачные БЕСЕДКИ своими руками (20 вариантов)».
Еще нашла вот такой подпятник с длинным острием – они сразу вбиваются в землю (без заливки фундамента).
Это был первый способ… теперь давайте дальше…
Способ второй (на земле) – БРУС сразу в ОПАЛУБКУ.
Этот способ уже давно использовали наши дедушки и прадедушки… Только не забудьте обернуть брус куском рубероида – так будет хоть небольшая гидроизоляция его в фундаменте.
То есть выкапываем яму (80-90 см глубиной ) – оббиваем брус-столб рубероидом – вставляем в яму. Заливаем бетоном и выравниваем его строго вертикально. И так все 4 столба (или больше если у вас пергола большая). Каждый столб выравниваем по вертикали (подпирая его досками) чтобы он держал вертикаль. Или можно не подпирать – а соединить столбы между собой досками – так они будут держаться один за одного.
Беседка пергола своими руками. Как сделать перголу своими руками
Как и возведение любого архитектурного сооружения, строительство перголы необходимо начинать с выбора места и проекта.
Выбор места, с одной стороны, достаточно прост, а с другой стороны, очень важен. Место должно быть легко доступным и в то же время весьма уединенным, поскольку «увитую плющом беседку» ставят не для шумных праздников с барбекю, песнями и танцами, а для расслабленного созерцательного отдыха. Бывают, конечно, исключения, но и их нужно учитывать. Ну и, разумеется, нет смысла сооружать перголу там, где нет солнца.
Выбрав место, необходимо определиться с материалом, из которого будет создано данное творение.
Самый простой вариант – купить в магазине готовый комплект и, тупо следуя инструкции, собрать конструкцию. Быстро, дешево, удобно. Но, как и любое конвейерное изделие, такое сооружение не будет иметь отпечатка индивидуальности хозяина сада. Так, арка для цветов своими руками – это совсем не то, что изделие из двух гнутых стальных прутков с сеткой между ними зеленого цвета, которые продаются на каждом углу. К тому же, придумать что-то самому, а потом воплотить это в жизнь – это истинное наслаждение.
Итак, решено: все делаем сами!
Для возведения перголы своими руками самый подходящий материал – дерево. Конечно, если вы обладаете навыками сварщика и кузнеца и имеете соответствующее оборудование, вы можете создать ажурную конструкцию из металла, и соседи обзавидуются. Но массовый дачник таких умений, как правило, лишен.
Инструмент для деревянной постройки нужен совсем немудреный: ножовка (бензопила), стамеска, молоток, шуруповерт, уровень, отвес, лопата или бур для столбов, и, разумеется, карандаш и рулетка.
Пергола примыкающая к дому. Разновидности конструкций перголы
Сооружение прекрасно подходит для разделения участка на зоны благодаря особенностям своего строения. По этому признаку перголы делятся на следующие типы:
- отдельно стоящие;
- прилегающие к зданию;
- объединенные с постройками;
- пристенные сооружения.
Пергола в виде навеса обладает более плотной верхней частью, которая хорошо защищает от палящих лучей солнца. Это отличный вариант для беседки – свежий воздух и затененное пространство уменьшают ощущение жары. Здесь можно организовать зону отдыха для посиделок с друзьями, приема пищи и чтения книг в уютном уединенном месте. Таким же образом можно покрыть детскую площадку или стоянку для авто. Перголу можно установить в непосредственной близости с домом или в виде отдельной конструкции. Строение рядом с жилищем может с успехом заменить веранду. Единственный минус –подобная конструкция не спасает от дождя, но для этой цели можно использовать влагонепроницаемый материал, к примеру, брезент.
Пергола в ландшафтном дизайне также устанавливается для зонирования участка. Сооружение в виде ширмы отлично подходит для такой задачи, обеспечивая уединенность и давая возможность создавать отдельные уютные уголки в саду. Располагая перголу возле границы участка, можно скрыть его от посторонних глаз, а также отвлечь внимание от хозяйственных построек. Также это хорошее решение для отделения зоны отдыха от парковочного места, что особенно важно в некоторых стилях ландшафтного дизайна.
Тоннель представляет собой узкую и длинную перголу, которая обычно направлена в сторону дома и сада. Часто такую конструкцию устанавливают над дорожкой и украшают цветами и зеленью.
Южные стороны строений иногда дополняют сооружением в виде козырька. Подобный навес не только привлекательно выглядит, но и имеет важное практическое значение, защищая стены от агрессивного влияния солнца и охлаждая жилище. Это экологичное решение, которое позволяет снизить потребление электроэнергии путем уменьшения затрат на работу кондиционера. Для этого пергола размещается параллельно южной стене дома.
Конструкция со скамейками отлично подойдет для обустройства места для отдыха и снизит количество необходимого времени и свободного пространства для установки.
Малые архитектурные формы: виды и подбор по стилям ландшафтного дизайна
Материалы для перголы
Современный рынок предлагает приобрести готовые конструкции для быстрой установки на участке. Но все же более популярным решением является проектирование и возведение сооружений сразу на месте. Это более удобно и практично, поскольку можно составлять план, учитывая особенности ландшафта и общей стилистики.
В первую очередь нужно решить, из какого материала будет строиться каркас перголы. Стиль главного строения и ландшафтного дизайна играет важную роль, но также необходимо учитывать эксплуатационные свойства.
Камень и кирпич
Каменные или кирпичные колонны имеют солидный вид и привносят ощущение южного колорита. Такие сооружения очень прочные, могут эксплуатироваться в течение многих лет. Громоздкость ограничивает их применение в небольших садах, чаще можно встретить подобные конструкции в садово-парковых ансамблях. Можно попробовать установить такие перголы в просторном саду большого загородного коттеджа, дизайн которого выполнен в средиземноморском стиле.
Металл
Конструкции из металла отличаются прочностью, легкостью и неприхотливостью в уходе. При этом их внешний вид очень эстетичен. Для предотвращения коррозии используют алюминий, оцинкованную сталь, металлы с покрытием из влагостойких полимеров. Лучше всего сооружения будут смотреться в современных стилях. Это может быть хай-тек, минимализм и модерн.
Отдельно можно выделить ажурные кованые строения, которые прекрасно подходят для романтических и пейзажных садов.
Простая пергола своими руками. Конструктивные особенности перголы
Считается, что это сооружение имеет один или несколько одинаковых элементов, связанных в единое целое. Благодаря этому конструктивно пергола может быть проще обычной беседки. Ниже представлено несколько типовых схем постройки.
Самая простая удлиненная пергола – стойки, продольные балки-связи и стропила-поперечины
Вариант с четырьмя стойками, пространство между которыми заполнено решеткой. Поперечные балки перекрытия дополнены более частой продольной обрешеткой
Вариант с опорой на стенку из камня (или бетонный парапет)
Модель с арочными поперечинами-стропилами
Рассматривая представленные схемы, можно заметить, что у сооружения четыре основных элемента:
- стойки. Учитывая немалый возможный вес зеленой массы растений, опирающихся на сооружение, стоит принимать сечение стоек достаточно большим (не менее 100х100 мм для бруса и 50х50 мм для профильной трубы). Обязательно заглублять стойки в грунт, причем более надежным является вариант засыпки камнем с трамбовкой или бетонированием;
- продольные связи, которые объединяют стойки в единую конструкцию. Их сечение сравнимо с сечением стоек, можно уменьшить его на 10…15%;
- стропила-поперечины. Они укладываются на продольные балки-связи и создают горизонтальное перекрытие, являются опорой для вьющихся растений. При этом для пергол, не затянутых растительной массой, желательно делать стропила из доски, располагая ее ребром к солнцу. Таким образом создается тень при косом положении солнечных лучей;
- дополнительные детали – обрешетка, фигурные выступы стропил, скамейки, столики и так далее. Они не являются обязательными и не несут нагрузки в конструкции, но заметно повышают уровень комфорта.
Рассмотрим несколько способов сделать перголу своими руками.