Шпалеры для роз своими руками. Виды опор

Шпалеры для роз своими руками. Виды опор

В украшении и зонировании территории участка можно опираться на традиционные решения или воплощать новые идеи. Какой бы стиль ландшафтного дизайна не выбрал владелец, каких бы принципов баланса, перехода и сочетаемости растений не придерживался, плетистые розы всегда остаются вне конкуренции. Такие растения способны стать настоящей изюминкой, главным акцентом, но для них необходимо правильно выбрать опору, которая бы отвечала всем предъявляемым требованиям и обеспечивала главное – помогала максимально продемонстрировать декоративные качества розовых кустов.

Сетка-шпалера

Один из самых простых и малозатратных вариантов. Он предусматривает приобретение сетки-рабицы с крупными ячейками и ее фиксацию между двух столбов. Нетрудно изготовить такую опору для плетистой розы своими руками. Обычно для этого используют тонкие деревянные планки, которые крепят к каркасу, формируя сетчатую или решетчатую (как на фото) панель.

Шпалера – отличное решение, которое можно установить в любом месте участка и спрятать за ним неэстетичный фасад сарая или компостную кучу

Перголы и арки

Эти виды сооружений схожи между собой. Арка имеет закругленную верхнюю часть, а пергола – горизонтальное перекрытие. Установив в саду сразу несколько арок, можно создать целый цветочный коридор – аркаду. Обычно ее формируют на подъездной дорожке к дому. Арочной конструкцией можно украсить вход в беседку или декорировать садовую тропинку. Вариантов масса, и все они неизменно поражают своей красотой и эффектным сочетанием с кустами роз.

Аркады и перголы позволяют решить сразу несколько практических задач – обеспечить надежную поддержку побегам декоративных кустарников и создать уютную зону отдыха

Основная нагрузка в арках и перголах приходится на боковые опоры. К ним предъявляются особые требования надежности, поэтому чаще всего опорные элементы изготавливают из металла, а верхний свод или решетку – из пластика или древесины. Такая конструкция не только выполняет свою прямую функцию, то есть поддерживает длинные побеги роз, но при этом позволяет зонировать пространство. Нередко перголам отводят роль летней беседки. Если под таким сооружением установить качели или лавочку, получится прекрасное место отдыха для всей семьи.

О различных видах арочных сооружений и особенностях их изготовления своими руками можно прочитать в статье , опубликованной на нашем сайте.

Столбы и колонны

На таких опорах можно закрепить не каждый сорт розы. Лучше всего они подходят для мелкоцветковых разновидностей с тонкими и достаточно гибкими плетями. Единичными столбами, увитыми плетистыми розами, можно украсить лужайку, а если выстроить их в ряд, то получится оригинальный забор.

Столбы и колонны иногда оборачивают металлической сеткой для удобства фиксации побегов

Конусы, пирамиды, обелиски

Эти разновидности вертикальных опор достаточно прочные и крепкие. Достоинство конусов заключается в самой конструкции. Благодаря устойчивым наклонным элементам и наличию поперечных растение получает возможность плестись как снаружи, так и внутри опоры, что благоприятно сказывается на общем впечатлении. Такую подставку для плетистой розы несложно изготовить своими руками из деревянных или металлических столбов и прутьев. Самое главное – надежно зафиксировать несущие элементы конструкции в земле.

Шпалера своими руками пошаговая инструкция. Деревянная садовая решётка (шпалера) своими руками: пошаговая фото инструкция с пояснениями

Такая деревянная решётка запросто сможет появиться и на Вашем участке – ведь для её изготовления потребуется минимум ручного и электроинструмента и совсем немного повсеместно доступного пиломатериала!  (см. фото 1)

Такая решётка в основном нужна в качестве опоры для вьющихся садовых растений – как однолетних, так и многолетних. Ползущие наверх, к солнцу, цветущие и зеленеющие растения будут как нельзя лучше чувствовать себя в таком просторе!.. А если учесть, что раз за разом, год за годом, Вам не придётся больше возвращаться к вопросу подвязки Ваших любимцев в горячую и насыщенную весеннюю пору – всё уже будет сделано заранее, то не правда ли это отличное стратегическое решение для экономии Ваших времени и сил?..

Ну и кроме того несколько таких решёток, увитых растениями, запросто помогут создать на Вашем участке тенистый уютный уголок, а быть может и скрыть Вашу жизнь от чужих взглядов со стороны.

Фото 1. Деревянная садовая решётка

Начнём с самого главного – определимся с размерами. Они будут определяться исходя из назначения – в зависимости от того, для каких растений она предназначена, поскольку они могут быть разной длины. Ну и немаловажный фактор, конечно же, это необходимость вписаться в уже существующий экстерьер Вашего участка.

В описываемом варианте высота составила три метра, а ширина – около метра. Исходя из этого и были отобраны три обрезные сосновые доски длиной 3 метра, толщиной 25 мм и шириной 10 см, две перекладины такого же сечения длиной 1 и 1,3 метра и напилены с запасом тонкие рейки из соснового бруса толщиной 50 мм и длиной 1,2 метра (см. фото 2) .

Сосновые доски в данном случае желательно подобрать таким образом, чтобы они были как можно более ровные. На сучки и маленькие трещины можно не обращать внимания – поскольку конструкция находится в уличных, довольно агрессивных для дерева, условиях.

Фото 2

Фото 2.1

Первым делом размечаем по угольнику и отпиливаем ручной ножовкой по дереву торцы досок – выравниваем их по длине (см. фото 3) .

Фото 3

После этого ручным электрорубанком прострагиваем обрезанные в размер заготовки со всех четырёх сторон (см. фото 4) – таким образом мы, во-первых, избавляем себя от заноз в дальнейшей работе, и более явно выявляем текстуру древесины.

Цены на электрорубанки

электрорубанок

Фото 4

Теперь ручной фрезерной машинкой с установленной фрезой для выкружек (см. фото 5) фрезеруем все рёбра на уже выстроганных заготовках (см. фото 6 и 7) .

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Так как после фрезерования могут появиться заусенцы, то прошлифовываем слегка заготовки крупнозернистой наждачной бумагой (см. фото 8).

Фото 8

Результатом первого этапа обработки будут гладкие и ровные заготовки с фрезерованными галтелями (см. фото 9) .

Фото 9

Приступаем к сборке. Одну из трёх длинных досок разрезаем по ширине напополам, строгаем все стороны, но фрезеруем только по одному ребру – это будут бруски для крепления тонких реек (см. фото 10 и 11) .

Фото 10

Фото 11

При помощи ручного стусла обрезаем концы двух тонких реек под углом 60 градусов – это будут шаблоны (см. фото 12) .

Фото 12

Наживляем две отпиленные рейки тонкими гвоздиками в верхней части решётки (см. фото 13) . – таким образом можно выровнять верхнюю перекладину и отметить места крепления к длинным стойкам.

После этого в намеченных местах электродрелью сверлим отверстия диаметром 4-5 мм для саморезов (см. фото 14) .

Фото 13

Фото 14

И крепим перекладину саморезами по дереву, длиной не менее 65 мм (см. фото 15) . Аналогичным образом – используя две тонкие рейки – крепим нижнюю перекладину, которую в случае необходимости нужно обрезать по длине.

Фото 15

Определившись с расстоянием между тонкими рейками (чем оно меньше, тем меньше видимость сквозь них, но не менее ширины самой рейки, см. фото 16 ), начинаем их крепить тонкими гвоздиками с помощью молотка. (см. фото 17) .

Фото 16

Фото 17

Рейки желательно крепить по очереди с двух сторон – таким образом они переплетаются между собой, что в какой-то степени убережёт их от коробления (см. фото 18) .

Фото 18

Второй ряд реек крепим саморезами с планшайбой (см. фото 19) , предварительно просверлив отверстие диаметром 3-4 мм, чтобы не треснула маленькая рейка (см. фото 20) .

Возможно для работы вам понадобиться шуруповерт , а как его выбрать, вы можете узнать из нашей новой статьи на нашем портале.

Расстояние между рейками желательно подобрать экспериментальным путём такое, чтобы конец одной рейки приходился на начало другой, то есть чтобы места крепления к стойкам были одинаковы.

Фото 19

Фото 20

И так постепенно, рейка за рейкой, крепим остальные рейки (см. фото 21) , пока не соберём всю решётку до конца .

Источник: https://arki-v-sadu.aystroika.info/novosti/krasivye-i-prostye-shpalery-svoimi-rukami-iz-dereva

Опора для плетистой розы из пластиковых труб. Основные правила создания

Шпалера близка к беседке, однако изначально функции у двух сооружений разные. Но даже исходя из такой близости строений многие дачники и хозяева частных домов не решаются поставить шпалеру: кажется, что это очень сложно. На деле же выясняется, что даже абсолютный неофит в дачном строительстве сможет соорудить на участке шпалеру для вьющихся растений, например, для клематиса, актинидии, гороха и других.

Шпалеры для роз своими руками. Виды опор

Вот главные советы начинающему строителю-садоводу.

Очень важно грамотно выбрать место расположения шпалеры. Основное требование заключается в достаточном количестве солнечного света. То есть шпалера на открытом участке – самая распространенная история, хотя может идти эта конструкция и вдоль дома, если солнце хорошо освещает эту сторону. Стоит учесть и то, что большую часть времени шпалера будет стоять оголенной, и это «голое» строение не должно быть инородным в общей композиции участка и находящихся на нем объектов.

Шпалеры для роз своими руками. Виды опор 01

Хорошая шпалера – это жесткая опора. Не так важно, что это будет: брусок, труба или арматура – главное, самым надежным образом закрепить опору в земле.

Конструкция априори обладает высокой парусностью. Это значит, опора должна быть устойчива к изгибанию. Потому строитель учитывает скорость ветра и его частоту (и стоит ли вообще строить шпалеру в этом месте), рассчитывает он, и какими должны быть части шпалеры – надземная и подземная.

Шпалеры для роз своими руками. Виды опор 02

Шпалеры для роз своими руками. Виды опор 03

Пруты и опорные рейки нужно основательно закрепить . Для этого берутся жесткие материалы с оптимальным прочностным запасом, они должны беспрепятственно выдерживать вес культур, которые будут жить на шпалере.

Шпалеры для роз своими руками. Виды опор 04

Если конструкция усложнена движущимися элементами, доступной будет регулировка ее высоты и ширины. Но не всегда в этом есть необходимость.

Это главные моменты, которые обязательно предусматриваются, высчитываются и оговариваются в ходе строительства. Все остальное – факультативно. Материалы, взятые для шпалеры, должны быть органичны другим объектам участка, созвучны им. Разнородность допустима, если у хозяина отличный вкус и явные дизайнерские задатки: тогда он будет знать, как соединить в одном месте очень разные текстуры, материалы, цвета, другие аспекты. Но обычно люди не ищут слишком сложных, неординарных решений, предпочитая классические примеры. Например, деревянную шпалеру, идеальную для цветов.

Источник: https://arki-v-sadu.aystroika.info/novosti/opory-dlya-pletistoy-rozy-svoimi-rukami-kakaya-nuzhna-opora-dlya-vyrashchivaniya-pletistoy